Экологи района прилагают максимум усилий, чтобы в дачный сезон груды травы и веток не появлялись возле контейнерных площадок на окраине Городка

Актуальное

Однако люди продолжают захламлять улицы отходами с огорода, несмотря на перспективу получить внушительный штраф.

На Городокщине много внимания уделяется благоустройству населенных пунктов, территорий предприятий и организаций, ответственные службы и ведомства постоянно отслеживают их санитарное состояние. Это продиктовано соответствующими поручениями главы государства и правительства Республики Беларусь, республиканским, областным и районным планами мероприятий по наведению порядка на земле. Однако не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Пока население будет спустя рукава относиться к чистоте вокруг, эффективность деятельности всех заинтересованных ведомств в данном направлении не даст должного эффекта. Еще хуже, когда люди пытаются переложить ответственность за созданный ими самими беспорядок на коммунальников, обвиняя тех в нерасторопности.

В том, что культура обращения с отходами у некоторых наших земляков, мягко говоря, хромает, корреспондент «ГВ» убедился, побывав в частном секторе в райцентре вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Шестернёвым. Внимание уделили состоянию контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов.

В микрорайоне города, находящемся за рекой, десятки улиц с частными домовладениями граждан. Там определены и оборудованы места для сбора мусора. Коммунальники по установленному графику их обслуживают, нареканий к их работе обычно не возникает, — отметил Сергей Шестернёв. — Но санитарная обстановка ухудшается летом и осенью, когда местное население активно наводит порядок на своих участках, в том числе избавляется от лишней растительности.

Ради чистоты на собственных грядках хозяева без зазрения совести захламляют территорию возле контейнерных площадок, вывозя и вынося туда десятки мешков, тачек и прицепов мотоблоков с сорняками и ветками. Наиболее крупную из стихийных свалок мы обнаружили в районе улицы Заводской.

Не первый год вместе с представителями санстанции и ГПКиТС занимаемся профилактической работой в этом направлении. Устраиваем подомовые обходы, напоминаем, что заваливать травой обочины дорог не только некрасиво, но и противозаконно: предусмотрена административная ответственность — штраф до 100 базовых величин. Плюс возмещение ущерба, нанесенного природе, если площадь засорения превышает 3 кв. м. Объясняем, что, если возникает такая потребность, можно самому или скооперировавшись с соседями заказать транспорт для вывоза мусора у коммунальников. Это обойдется всего в несколько десятков рублей, — подчеркнул Сергей Шестернёв. — Однако вместо того, чтобы прислушаться к нашим советам, люди «уходят в подполье» — действуют в темноте, отвозят мусор на соседние улицы. Чтобы наказать нарушителей, приходится использовать фотоловушки, камеры видеонаблюдения, просить помощи у милиционеров, чтобы установить личности конспираторов. Ежегодно удается привлечь к ответственности 4-5 человек. Например, одному мужчине пришлось выложить около 800 руб. за прицеп сорняков.

Мнение

Алексей, 53 года:

Контейнерная площадка находится прямо за моим забором, поэтому как никто другой знаю, насколько некультурными бывают люди, в том числе соседи. Некоторым даже лень выйти из машины или слезть с велосипеда, чтобы выбросить пакеты с мусором. Выкидывают их на ходу, часто промахиваются. Так же и с травой летом. Буквально каждый день ругаюсь с теми, кто складирует ее под моими окнами, прошу, чтобы сгружали в контейнеры, которые в это время пустые стоят. Ноль реакции!

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *