Будьте осторожны с незнакомцами

Безопасный Городок

Мошенники постоянно совершенствуют старые и придумывают новые способы, как завладеть чужими деньгами и уйти от заслуженного наказания, отметил первый заместитель начальника Городокского РОВД подполковник милиции Святослав Пузыревский.

Злоумышленники действуют в двух направлениях: либо выуживают у человека конфиденциальные данные, заставляя перейти по специальной ссылке (этот прием называется фишинг) или посредством телефонного разговора (вишинг), либо склоняют разными способами добровольно передать им деньги.

– Большинство таких преступлений совершается посредством социальных сетей и мессенджеров. Мошенники используют приемы социальной инженерии: психологическое давление и манипуляции, чтобы жертвы были сговорчивее и не могли критически оценить свои действия. Так, недавно родственники одного городокчанина сообщили, что он общается с неким милиционером по телефону и собирается по его указанию взять кредит в банке, чтобы установить и задержать банду. Мы вызвали мужчину в РОВД, объяснили, что его собеседник не может быть нашим коллегой. Он же, соблюдая конспирацию по наставлению «оперативника» на том конце провода, так и не признался, что успел влезть в долги. Лишь спустя время до гражданина дошло, что его обманули, но было уже поздно, – сказал Святослав Пузыревский. – Чтобы уйти от ответственности, преступники используют специальные компьютерные программы и поисковики, обеспечивающие анонимность в сети, действуют из-за границы.

Еще один метод – создание фейкового онлайн-магазина в социальных сетях. Покупателей привлекают низкими ценами на товары, множеством хороших отзывов и подписчиков. В погоне за выгодой люди готовы внести предоплату. Этим и пользуются лжепредприниматели: получают аванс и исчезают. Также продолжают «клевать» обыватели, особенно пожилого возраста, на звонки, поступающие якобы от родственников, попавших в дорожно-транспортное происшествие. Человеку сообщают ужасную новость и просят передать круглую сумму курьеру, чтобы рассчитаться с пострадавшими или уладить дела с правоохранителями.

Пользуясь случаем, напоминаю, что ни в коем случае нельзя следовать инструкциям «специалистов», общающихся с вами удаленно: настоящие милиционеры и банкиры не будут связываться посредством мессенджеров, чтобы предложить сотрудничество, а тем более узнать конфиденциальную информацию, —отметил офицер. – Также не оформляйте кредиты после звонков от неизвестных и не переводите предоплату на указанные счета, не загружайте рекомендуемые программы. При малейшем подозрении, что в отношении вас совершается преступление, немедленно обращайтесь в милицию и банк.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *