Большое значение для устойчивого социально-экономического развития Беларуси имеет тот факт, что с подачи Президента в нашем государстве уделяется огромное внимание развитию села и малых городов

Деятельность Президента

В этом уверен заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Балыш.

Благодаря твердой убежденности Президента в том, что только сохранив деревню, мы сохраним страну, за 30 лет удалось добиться достойных результатов в развитии агропромышленного комплекса. Сегодня успешный белорусский опыт перенимают другие государства постсоветского пространства. Например, Александр Лукашенко в этом году рассказывал о достижениях нашей страны во время визита в Азербайджан, где посещал возрождаемые территории.

Нельзя не заметить, как в Беларуси развиваются не только крупные города, но и районные центры. Созданы агрогородки с комфортными
условиями для жизни. Это помогает закреплению кадров в сельской местности. Обновленные малые населенные пункты стали центрами притяжения тысяч людей, любящих свою землю, готовых на ней трудиться, создавать семьи, растить детей.

Было проведено техническое перевооружение процессов сельскохозяйственного производства, полностью заменен парк тракторов, самоходных сельскохозяйственных и агрегатируемых машин на современные высокопроизводительные образцы, причем преимущественно отечественных производителей.

Сегодня Беларусь входит в пятерку лидирующих стран – экспортеров молочных продуктов и в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции. Наше продовольствие поставляется более чем в 100 государств. Валютная выручка от его реализации в 2023 году составила почти 7,5 млрд в долларовом эквиваленте. А ведь в середине 90-х годов прошлого века стране самой не хватало продовольствия.

За последние 30 лет объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 57 %. Еще один красноречивый факт: в 1994 году в государственном реестре сортов было всего 18 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур отечественной селекции, а в 2024-м зарегистрировано уже 513. Это 2 850 %! Не было ни одного собственного гибрида кукурузы, а сейчас в реестр включено 15 гибридов отечественной селекции силосно-зернового направления. В настоящее время именно белорусские сорта занимают более половины посевных площадей.

И подобных примеров можно привести немало. Все они доказывают успешность белорусской модели развития, которая стала возможной благодаря грамотному, продуманному курсу, выработанному лидером страны.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *