Большие дела маленьких волонтеров из Городка

Актуальное

Экологическим волонтерством в детсаду № 2 Городка активно занимаются достаточно давно. В 2021-м учреждению образования присвоили статус в рамках республиканского проекта «Зеленые школы», который в новом учебном году предстоит подтвердить.

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

Любить родной край не только на словах, но и на деле – это, пожалуй, один из основных принципов воспитания подрастающего поколения в детском саду № 2 Городка. Ребят, а за компанию и их родителей здесь активно вовлекают в волонтерскую деятельность по самым разным направлениям. Важное место среди них отводится заботе об окружающей среде.
– Будущее нашей страны, да и всей планеты, во многом зависит от ценностных основ, которые закладываются в сознание нынешних детей, – уверена заведующий детсадом Наталья Петрова. – Серьезная роль в этом процессе отводится системе образования. С каждым днем все более очевидно, что никакие технические средства не улучшат состояние окружающей среды, если люди не будут готовы к использованию энергосберегающих технологий, не начнут сознательно относиться к экологическим ограничениям и принимать активное участие в решении проблем в этой сфере.

Поэтому коллектив детсада нацелен растить с самых юных лет именно таких граждан: ответственных, грамотных, осознающих последствия своих поступков, стремящихся заботиться о планете, на которой мы живем. В учреждении образования проводится много акций, познавательных игр и других мероприятий, призванных привлечь воспитанников к практической природоохранной деятельности.

К СВЕДЕНИЮ

Работу педагогического коллектива не раз отмечали наградами на разных уровнях. В числе недавних — диплом II степени за участие в областной культурно-экологической акции «Добрые дела» (номинация «Экологическое волонтерство»).

ОТ СБОРА ВТОРСЫРЬЯ ДО ПОМОЩИ ПТИЦАМ

Накопленный опыт позволяет утверждать, что даже с малышами можно решать понастоящему важные задачи – если, конечно, педагоги готовы профессионально развиваться, творчески мыслить и вести других за собой.

Так, весной текущего года ребята с помощью воспитателей изучили, какие отходы образуются в их детском саду, разработали план действий по минимизации и раздельному сбору мусора, сдаче вторсырья, создали тематические семейные памятки. С самых ранних
лет маленьким жителям Городка объясняют, как правильно поступать с использованными батарейками, пластиковыми крышечками, макулатурой. Эти знания закрепляются на практике: регулярно проводятся акции «Сдай батарейки – спаси планету», «Новая жизнь в обмен на крышечки», «Сдай макулатуру – спаси дерево».

Кроме того, воспитанников учат помогать пернатым друзьям. Весной вместе с родителями дети изготовили скворечники, которые потом
были размещены на прилегающей территории.
– Домики для птиц получились разные по величине и использованному материалу, встречались сложные по конструкции и гениальные по замыслу, – рассказала Наталья Петрова. – В результате все птицы смогли найти себе подходящее жилище.

ФАКТ

То, что к полезным делам вместе с мальчишками и девчонками привлекаются их папы и мамы, закладывает основу для хороших семейных традиций, сближающих разные поколения и приносящих несомненную пользу обществу.

Также коллектив и юные волонтеры детсада № 2 стали участниками республиканской акции «Аднавiм лясы разам!», высадив ели на территории питомника Городокского лесхоза. Доброй традицией стало благоустройство воинских захоронений и памятных мест города, наведение порядка вокруг них. И это далеко не полный перечень полезных дел, в которые успели включиться с начала года педагоги и их воспитанники. Сейчас, в период летнего отдыха, об экологическом волонтерстве тоже не забывают. Малышей вовлекают, например, в посильные работы на участке, уход за цветниками. В результате у ребят закрепляется бережное отношение к зеленым насаждениям: кому захочется портить то, что создано собственными руками?

Продуманная система работы по воспитанию экологической культуры не только формирует готовность защищать природу, но и закладывает в детях основы нравственности, уверена заведующий детсадом. Новые знания об окружающем мире и процессах, происходящих в нем, способствуют развитию интеллекта и аналитических способностей. Дети с самого раннего возраста осознают ценность и значимость природных ресурсов и всего живого, начинают понимать, что они не безграничны и требуют бережного обращения.

 

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *