Как безопасно эксплуатировать электрические приборы?

Актуальное

Жизнь современного человека неразрывно связана с использованием электрооборудования. Дома нас окружают десятки электрических приборов: компьютеры, стиральные и посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, электроводонагреватели и т.п. Все они имеют кое-что общее: необходимость заземления для обеспечения безопасной эксплуатации. Отличительной особенностью таких электроприборов является наличие защитного контакта на вилке их питающих шнуров.

Эксплуатация вышеуказанных приборов без их заземления (зануления) создает угрозу поражения электрическим током.

Так, 08.07.2023 в Калинковичах в ванной комнате погибла девушка. Установлено, что в момент, когда пострадавшая принимала душ, работала стиральная машинка, которая соприкасалась с корпусом ванны. В результате неисправности стиральной машины на ее корпусе возникло электрическое напряжение в пределах 90-100 В. Электросеть в квартире не имела защитного проводника.

Чтобы такого не происходило, электрические сети всех современных жилых домов имеют специальный защитный проводник, а все штепсельные розетки оборудованы защитным контактом. Однако значительная часть действующего жилищного фонда вводилась в эксплуатацию более 30-40 лет назад. Электрическая сеть в таком жилфонде изначально не была рассчитана на эксплуатацию современных электроприборов, а потому защитный проводник в ней не предусмотрен.

Вот так выглядит розетка без защитного контакта, применяемая в старом жилом фонде:

А вот пример розетки с защитным контактом, применяемой в новом жилом фонде, где в электрической сети есть защитный проводник:

Каким же образом можно обеспечить безопасность при эксплуатации современных электроприборов в старом жилфонде?

На сегодняшний день есть устройства, способные помочь в решении данного вопроса. Они называются устройствами защитного отключения, или сокращенно УЗО.

Функция УЗО — контроль за тем, чтобы электрический ток протекал строго по токоведущим проводникам электрической сети. Это значит, что в случае попадания человека под действие электрического тока УЗО должно незамедлительно произвести отключение электросети.

Для защиты от аварийных режимов в старом жилом фонде, электрическая сеть которого не имеет защитного проводника, установлены автоматические выключатели или предохранители. Эти аппараты не спасут человека от поражения электрическим током в случае непосредственного прикосновения к токоведущим частям электрооборудования или металлическим частям электроприборов, оказавшимся под напряжением в случае пробоя изоляции. Важно знать, что УЗО подключается последовательно с автоматическим выключателем и предохранителями, так как оно не защищает электросети от коротких замыканий и перегрузок.

Сейчас существует универсальный аппарат: дифференциальный автоматический выключатель (обозначается в маркировке АД, АВДТ или ДА), который совмещает функции автоматического выключателя и УЗО, защищая сети от аварийных режимов, и контролирует ток утечки. Именно он может устанавливаться вместо предохранителей и автоматических выключателей.

Однако не стоит полагаться исключительно только на работу аппаратов защиты – необходимо и самому быть внимательным в обращении с электрооборудованием. Хотя применение данного устройства значительно повысит электробезопасность и может спасти Вам жизнь.

ВАЖНО

Для обеспечения вышеуказанных функций в сетях, не имеющих защитного проводника, необходимо применять УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.

Помните: не следует выполнять работы, направленные на модернизацию электрической сети или отдельных ее участков, в нарушение установленного законодательством порядка. Например, самостоятельно, без соответствующего проектного решения, прокладывать и подключать к электрооборудованию защитные проводники, в том числе от этажного распределительного щита. Неправильное выполнение заземления (зануления) не только не обеспечит необходимый уровень электробезопасности, но может создать дополнительные риски поражения током.

Сергей Бобров, начальник Городокской районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *