В Городке только в центре насчитывается более десятка различных продовольственных магазинов и павильонов, так что с выбором продуктов питания проблем нет. И если что-то не удалось купить сразу, то нужный товар найдется в шаговой доступности. В этом корреспондент «ГВ» лишний раз убедилась, пройдясь летним днем по торговым точкам.
Оценивать ассортимент мы отправились вместе с депутатом областного Совета депутатов, председателем районного объединения профсоюзов Ларисой Пальчиковой. Она постоянно обращает внимание на обеспеченность населения товарами первой необходимости и как местная жительница, которая регулярно закупается в городокских магазинах, и как профсоюзный лидер, для которого имеет значение комфортная среда, созданная для тружеников. Нареканий в этом плане никаких нет, в торговых точках можно найти все необходимое, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая полуфабрикатами. Население райцентра давно знает, где самый большой выбор конфет, а куда лучше отправиться за мясом птицы или свежей выпечкой.
— Кроме того, у нас как в самом Городке, так и в районе летом много отдыхающих из других регионов нашей республики, а также из России. У гостей из соседнего государства неизменно пользуется спросом белорусская продукция — и мясная, и молочная, — отмечает Лариса Пальчикова. — На выходных в райцентре бывают также жители деревень, хотя в автолавках, которые обеспечивают их продуктами, ассортимент тоже достаточно широкий. А, например, то же детское питание, которое на селе нужно далеко не везде, привозят под заказ.
В городе есть и небольшие частные магазинчики, и торговые точки крупных сетей. «Ласунак», «Ганна», «Хит», «Санта», «Маяк», «Вишера» — у всех свой круг клиентов. Порядка 80 процентов товаров — белорусские, оно и понятно: покупателям по душе качество, проверенное временем. Единственное, сейчас, в ожидании нового урожая, предлагается много завозных овощей и фруктов. Отечественные нашлись только томаты, огурцы, белокочанная капуста и морковь. Но уже не за горами то время, когда ассортимент местных даров сада и огорода значительно расширится.
Если крупные точки привлекают покупателей акциями и разнообразием товаров, то магазины поменьше стараются заманить клиентов чем-то особенным, эксклюзивным. К примеру, «Зефир» специализируется на чае и сладостях, причем хозяйка Алла Писарик относится к своему делу так душевно, что очень сложно уйти от нее без покупки.
— Сегодня предлагаем 70 видов шоколада, 30 — зефира, 29 — мармелада, — рассказывает она. — Каждому рада помочь подобрать что-то по вкусу. А в качестве подарка на праздник у нас можно приобрести шоколад в оригинальной жестяной упаковке или зефирно-мармеладный букет — за последними, кстати, порой даже из Витебска приезжают, за неделю обычно три-четыре таких продаю. Делаю их сама, и в стоимость закладываю только сами продукты, без наценки за дизайн, — потому, говорят люди, в Городке их заказывать выгоднее, чем в областном центре.
ФАКТ
На Городокщине сейчас 12,48 тыс. кв. м торговых площадей, 248 торговых объектов, рынок на 91 место, 34 объекта общественного питания более чем на 1600 мест.
Основным оператором, осуществляющим обслуживание сельского населения, является Лепельский филиал областного потребительского общества. Он представлен 10 торговыми объектами и пятью автомагазинами.
Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.
На фото: Продавец магазина «Ласунак» Марина Сачивко демонстрирует Ларисе Пальчиковой ассортимент молочной продукции.