В Москве хорошо, а дома — лучше!
Скромность, вера в себя и искренняя любовь к миру — наверное, так можно охарактеризовать выпускника Бычихинской средней школы им. И. Антонова Руслана Стельмаха (на фото). Наша газета ранее писала об этом гармонисте-самородке, организаторе школьного вокально-инструментального ансамбля «Престиж». Парня уже узнают далеко за пределами района: недавно он вернулся из Москвы, со съемок передачи «Привет, Андрей!».
– Ну как его не любить?! Это и звездочка наша, и надежда, и помощник всем и во всем, – рассказывает директор Бычихинского СДК Светлана Шенец. – Люди любят Руслана за доброту и отзывчивость. У кого торжество – зовут юного гармониста, а он и не отказывает. С детства деревенские посиделки да праздники украшает своей музыкой. Песни сочиняет, да какие – заслушаешься!
Творческими идеями Руслан просто фонтанирует. Недавно организовал односельчан и снял документальный фильм «Несбывшийся май» – о своих родных, расстрелянных полицаями в годы войны. Написал сценарий, нашел реквизит, был и за режиссера, и за оператора. Едва ли не в каждой семье есть подобные истории, потому фильм Руслана – словно зеркало всеобщей народной боли. Количество просмотров и лайков на YouTube увеличивается: фильм получился очень искренним, берущим за душу.
Искренность и есть одна из главных черт характера Руслана. Односельчанам памятно, как он обходил дома с расспросами о родных и близких, которых унесла Великая Отечественная. Настоящую поисковую работу провел. А затем восстановил безвестные могилки на близлежащих деревенских кладбищах – каждую облагородил, на собственные деньги заказал таблички с именами и фамилиями… Люди пришли проведать родные могилы и ахнули: многие безымянные холмы, расположенные рядом с ними, обрели имена, были чисто убраны. Так к всеобщей любви односельчан прибавилось еще и уважение к труду, бескорыстию юного сельского гармониста.
«Это ребенок, поцелованный Богом», – говорят многие, кому довелось общаться с Русланом. В нем сосредоточена целая радуга талантов, а природное любопытство добавляет все новых и новых увлечений. Недавно, например, он стал заниматься пчеловодством. Расспросил школьного учителя, знакомого с этим делом, как и что. Стал заправским пчеловодом, уже и медом с собственной пасеки многих угостил.
Самородок из Бычихи песни да стихи сочиняет, на гармони да балалайке играет, фильмы снимает, а еще по дому матери- отцу помогает: и с косой управиться умеет, и ремонт ему по плечу. А плюс ко всему – в школе первый ученик.
– Руслан в этом году на республиканском празднике последнего звонка из рук министра образования получил награду в номинации «Лидер года – 2024», – рассказывает директор Бычихинской средней школы Светлана Бронская. – Талант к музыке, наверное, передался от деда, который был самобытным музыкантом-гармонистом. Этот природный дар помогла огранить наш музыкальный руководитель Алёна Свирейко. Интерес к истории у Руслана живой, и какая-то особая, саднящая боль по людям, опаленным войной. Она дает толчок к занятиям поисковой работой в составе областного историко-патриотического поискового клуба «Пламя». Благодаря раскопкам, в которых участвовал, наш школьный музей боевой славы пополнился экспонатами. Совместно с учителем истории Людмилой Борисовой, Руслан осуществил проект «Галерея памяти» – теперь в школьном музее есть портреты 46 его земляков, ковавших Победу.
Когда готовилась публикация, Руслан находился в Москве, на съемках программы Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Телеэфир с его участием состоится 29 июня. Мой звонок застал парня по дороге домой.
– В Москве хорошо, а дома лучше, – сказал он, улыбаясь. – Поступаю в ВГУ им. П. Машерова на исторический факультет, в планах – вернуться учителем истории в родную школу, заключил целевой договор. Люблю наших людей, хочу в будущем быть полезным малой родине.
Елена ЛУКЬЯНОВА.
Смотрите видео у нас на ютубе