Летнее тепло не всегда приносит радость.
Жара может вызвать серьезный дискомфорт и стать источником проблем со здоровьем — например пищевого отравления. Как этого избежать, напомнила исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Городокского района – и. о. главного врача районного центра гигиены
и эпидемиологии Екатерина Лаздин.
– В жару создается благоприятная среда для размножения бактерий, – подчеркнула врач-гигиенист. – Поэтому, выбирая летом продукты и занимаясь приготовлением пищи, так важно помнить и соблюдать некоторые правила.
Первое из них, без сомнения, знают все: нужно мыть руки до начала процесса готовки и непосредственно перед едой.
Кроме того, с наступлением тепла особенно важно мясо, рыбу и кисломолочную продукцию покупать только в объектах торговли, оснащенных холодильниками. Салаты и блюда, скоропортящиеся продукты нужно употреблять практически сразу после приготовления. Ведь при длительном хранении они легко могут стать источником кишечной инфекции.
– Если вы любитель фастфуда и сладостей, то в летний зной лучше воздержаться от покупки чебуреков, хачапури, беляшей, другой выпечки с мясной, овощной или сырной начинками, а также булочек с кремом, пирожных, – посоветовала Екатерина Лаздин. – Такая пища может быть опасной, даже если хранится в холодильнике.
Перед приготовлением блюд необходимо мыть овощи, фрукты, яйца. Стоит использовать разные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Выбирая товары в магазине, внимательно изучайте их сроки годности и соблюдение условий хранения. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу продукты с изменившимся, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.
– Не пейте из случайных источников, купайтесь только в проверенных водоемах, при этом постарайтесь не заглатывать воду и научите этому своих детей, – добавила Екатерина Лаздин.
Подготовила Лилия ИВЧЕНКО.