Летняя жара — для спасателей особая пора

Актуальное

Заплывают за буйки и забывают о том, что нельзя оставлять детей без присмотра, — эти и другие правила безопасного поведения нарушают люди, отдыхающие на водоемах Городокщины.


Лето – период массового отдыха на реках и озерах. Чтобы избежать гибели людей, особенно пристальное внимание приходится уделять поведению граждан на воде. В одном из недавних рейдов вместе с представителями ОСВОДа и Городокского РОЧС побывала и корреспондент «ГВ».
День был рабочий, поэтому лесные пляжи практически все пустовали. Так, и на Болецком, и на Вышедском озере после полудня оказались лишь представители рейдовой группы, хотя вытоптанные подходы к водоемам свидетельствовали о том, что отдыхающие здесь бывают достаточно часто. А вот в Городке озеро Луговое даже в будни осталось местом притяжения для любителей искупаться. Большинство из них составляли дети и подростки. С людьми провели профилактическую беседу, напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности. Начальник РОЧС Дмитрий Семёнов рассказал о печальной статистике

и основных причинах гибели на воде, а инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Анастасия Полесова вручила ребятам памятки с важной информацией.

Несмотря на популярность места отдыха, обстановка на Луговом, как правило, спокойная. Ведь за порядком здесь следит Городокский спасательный пост областной организации ОСВОДа.
– Наш пост функционирует круглый год – и зимой, и летом, – пояснил старший матрос- спасатель Валерий Быцко. – А с 1 мая по 30 сентября здесь работают также сезонные матросы-спасатели. В настоящее время их двое, но обсуждается вопрос, чтобы увеличить количество до четырех – тогда одновременно смогут дежурить два человека.
Матросы-спасатели приступают к выполнению своих обязанностей в 10 часов утра и отслеживают ситуацию на озере до захода солнца. Забот хватает, признался Валерий Быцко.
– Ежесуточная наполняемость нашего пляжа в среднем около 50 человек одновременно, а в особенно жаркие дни доходит до 100 – 150, – уточнил он.
Нарушения разные. Иногда люди заплывают за буйки – спасателям приходится возвращать их назад, на территорию, где проверено и очищено дно. Бывает, что дети, которые живут неподалеку, приходят купаться без взрослых, – тогда нужно искать родителей, объяснять, что дети не должны находиться в воде без присмотра.
В июне, пока не разъедутся на каникулы учащиеся колледжа, на пляже в хорошую погоду достаточно много молодежи, рассказал Валерий Быцко.
– Приходится порой и воспитанием заниматься на берегу, объяснять людям нормы поведения, а не только следить за порядком на воде, – добавил он.
– Официально в районе установлены два места для массового отдыха на воде, но озер, где купаются люди, конечно, намного больше, – отметил Дмитрий Семёнов. – На Городокщине свыше полутора сотен водоемов, поэтому с наступлением жарких дней безопасность на воде – вопрос очень серьезный. Этим занимаются не только работники МЧС, но и все заинтересованные структуры: ОСВОД, милиция, представители органов власти и общественных организаций. Существенную помощь оказывают смотровые комиссии, которые организованы в каждом сельсовете. Мы круглый год вместе с ними занимаемся профилактикой гибели людей от внешних причин. Сейчас с учетом сезона наряду с ситуацией в жилом фонде регулярно отслеживаем и обстановку на водоемах. Инструктируем людей, вручаем памятки, рассказываем о причинах несчастных случаев.

ФАКТ
Количество погибших на водных объектах особенно активно начинает увеличиваться с наступлением купального сезона. На вчерашний день на Витебщине насчитывалось уже 20 утонувших за 2024 год, в том числе один житель Городокского района.

Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *