Кража чужого имущества –одно из самых распространенных преступлений

Актуальное

Кражи или тайные похищения имущества традиционно относятся к числу самых распространенных преступлений не только в Республике Беларусь, но и в иных государствах независимо от уровня их экономического развития. Они причиняют вред всем слоям населения, организациям различных форм собственности и государству, т.к. посягают на право собственности как одно из важнейших гражданских прав. Под тайным похищением имущества (кражей) понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом, при котором похититель стремится избежать какого бы то ни было контакта с собственником (владельцем) имущества либо с иными лицами, которые могут воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника.

Совершение данного преступления гражданами объясняется жаждой быстрого обогащения. В большинстве случаев кражи совершаются лицами не работающими, ведущими аморальный образ жизни, неоднократно судимыми, в том числе за совершение корыстных преступлений. Примеры совершения краж разнообразны. И не смотря на предусмотренное санкцией статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь строгое наказание вплоть до лишения свободы и угрозу уголовной ответственности, такие преступления продолжают совершаться.

Так, в сентябре 2023 года гражданин, не имеющий постоянной работы, находясь в г.Городке Витебской области в ночное время, проник в торговые палатки двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на ярмарке в период проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности, откуда похитил имущество на общую сумму 9 975 рублей 12 копеек, после чего скрылся с места происшествия, имуществом распорядился по своему усмотрению. Сотрудниками правоохранительных органов обвиняемый был задержан, у него, а также в местах, где последний спрятал похищенное, была изъято большая часть пропавшего имущества потерпевших.
19 марта 2024 года судом Городокского района постановлен приговор, согласно которому за совершенное обвиняемым преступление, предусмотренное ч.3 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – кража, совершенная в крупном размере, принимая во внимание, что последний ранее многократно судим, в том числе за совершение преступлений против собственности, ведет асоциальный образ жизни, не имеет постоянного места жительства, учитывая то, что имущественный вред потерпевшим возмещен частично путем возврата похищенного имущества, наличие действий обвиняемого, направленных на частичное заглаживание вреда, обвиняемому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Удовлетворены гражданские иски потерпевшей о взыскании имущественного вреда и денежной компенсации морального вреда.

Председатель
Суда Городокского района Т.М.Родина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *