Когда дом есть, а хозяина нет

Актуальное


О том, как на Городокщине уменьшают количество пустующих домов и почему это бывает сложно сделать, рассказала председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева.
Одна из злободневных для Городокщины проблем, особенно в сельской местности, – опустевшее жилье. Когда пожилые хозяева уходят в мир иной, зачастую наследники не то что не вселяются в частный дом, а даже под дачу его не используют. Вот постепенно и ветшают строения, зарастают бурьяном участки. Это, безусловно, не украшает населенные пункты, да и соседям не нравится. Поэтому в регионе ведется систематическая работа по выявлению пустующего жилья и признанию его бесхозяйным.
– На первом этапе основная нагрузка ложится на плечи председателей сельсоветов. Они изучают ситуацию на месте, опрашивают соседей. И если выясняется, что в доме никто не проживает, начинается первичный сбор информации, отправляются запросы в соответствующие инстанции, идет поиск родственников, – поясняет Светлана Зуева. – Когда удается установить собственников, председатели сельсоветов тесно работают с ними, настоятельно предлагают навести порядок.

Правда, часто это сделать затруднительно, так как наследники выехали за пределы Беларуси. При подготовке пакета документов в суд в этих случаях тоже возникают проблемы, так как наследникам или собственникам практически невозможно вручить извещения.

ФАКТ
На 1 июня с начала года в районе было снесено 11 пустующих домов. Из них три — путем само разборки, то есть на них бюджетные средства тратить не пришлось.
Вызывает трудности и само выявление пустующих домов. Ведь территория района не маленькая, на ней
более 320 населенных пунктов, причем примерно в 170 из них проживают от 1
до 10 человек. Без помощи старейшин деревень и неравнодушных соседей, от которых поступает информация, справиться с задачей было бы сложно, не скрывает Светлана Зуева.
Когда все этапы сбора и подготовки документов, касающихся пустующего дома, пройдены, дело передается в суд.
И если жилье признается бесхозяйным, то райисполком принимает решение о его дальнейшей судьбе. Такие строения можно снести, продать или восстановить и использовать.
– На сегодняшний день есть уже 80 решений суда о признании домов бесхозяйными, – отмечает председатель райсовета. – По нескольким принято решение о продаже, 73 должны быть
снесены. Но снос упирается в финансирование. В текущем году на эти цели выделено из бюджета 25 тыс. рублей.
Кроме того, мы по возможности дополнительно изыскиваем средства и возможности убрать такие постройки.
В первую очередь порядок стараются навести в центральных усадьбах сельсоветов, агрогородках и тех деревнях, которые расположены вдоль трасс: все-таки Городокщина – это въездные ворота в Беларусь.
– Работа не останавливается, хотя мы не обольщаемся, понимаем: дерев- ни пустеют, покинутых домов много и, к сожалению, поиск собственников по-прежнему остается проблемой, – говорит Светлана Зуева. – Пока не можем дело довести до суда, просим помогать предприятия и организации, закрепляем их за территорией.
Власти очень благодарны тем руководителям, которые с пониманием относятся к таким просьбам, помогают забить окна и двери, обкосить участок. Когда каждый вносит свой вклад в решение общей задачи, тогда и результат есть.

К СВЕДЕНИЮ
В 2021 году Президентом был подписан Указ № 116, в соответствии с которым пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, могут продаваться райисполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью
поэтапного снижения цены до 1 базовой величины.
Лилия ИВЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *