«Главный ориентир в работе — доверие и уважение местных жителей» уверена заведующая Бычихинской амбулаторией врача общей практики Валерия Ситникова

Актуальное

В старших классах Валерия хотела поступать на юридический факультет: запал в душу кинообраз умной и успешной женщины, которая принципиально не готова мириться с несправедливостью и с мнением которой считаются окружающие.

– Педагоги, которые видели мою склонность к биологии и химии, сумели меня убедить, что лучше попробовать себя в сфере здравоохранения. Доверилась их авторитету и поступила в Витебский медуниверситет, о чем ни капли не жалею. Работа, конечно, сложная, но мне нравится, – сказала молодой специалист.

– В первые годы учебы склонялась к тому, чтобы стать хирургом, но, попробовав на практике, поняла: не мое. Поэтому выбрала терапию, которая позволяет стать универсальным врачом, а не узким специалистом. Терапевт – доктор, который находится ближе всего к людям, к нему первому обращаются за помощью.
В Бычихе Валерия Ситникова трудится около двух лет. Во время учебы она не только накапливала теоретические знания, но и применяла их на практике, работала в стационаре и участвовала в мероприятиях по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Поэтому при поддержке более опытных коллег из ЦРБ сумела быстро адаптироваться на новом рабочем месте.

– Деятельность врачей на селе и в городе отличается. Я проходила интернатуру в одной из поликлиник Витебска, там рука об руку трудятся медики разных профилей, любой из них может обратиться к другому за консультацией в случае необходимости. В деревне же терапевт в одиночку принимает решения и направляет человека на соответствующие обследования или лечение, – отметила Валерия Ситникова.

– Кроме того, зачастую сельский доктор – единственный человек, с кем могут пообщаться пожилые люди из глубинки: родственники живут далеко, деревня опустела. Бывает, они врача вызывают, чтобы просто поговорить.

– К нам по графику приезжает передвижной ФАП, оснащенный современным оборудованием. Два раза в месяц осуществляем забор анализов для разных исследований. Имеются аппараты для проведения ЭКГ, аптека, женский смотровой и кабинет физиотерапии. Со следующего месяца откроется стоматологический кабинет: зубной фельдшер будет приезжать дважды в месяц. Если требуется, направляем пациентов к узким специалистам в Городок или Витебск, – сказала Валерия Ситникова.

– Есть служебный автомобиль, поэтому можем не только добраться на плановый вызов в самую отдаленную деревню, но и в час пик подставить плечо бригадам скорой помощи.

КСТАТИ

В зоне обслуживания амбулатории два десятка населенных пунктов в радиусе 20 км, в том числе такие крупные, как Бычиха, Меховое, Светлые и Быки. Кроме врача общей практики есть акушер, санитар.

Эдуард Каролевич, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *