Шесть лет назад витебчанка Надежда Наумчик приобрела участок в деревне Холомерье, использует его в качестве дачи. Живописную деревню женщина полюбила всей душой и несколько лет назад задумала сделать ее краше: разбила яркую клумбу с альпийской горкой в районе автобусной остановки и сельского магазина.
Пространство, которое облагоро¬дила дачница, изначально было захламлено сухими ветками и мусором. Председатель Вировлянского сельсовета Анатолий Авдеев помог Надежде Наумчик его расчистить, заполнить плодородным черноземом, собрать и привезти туда необходимые для декора крупные и мел¬кие камни. Остальное женщина сделала своими руками.
– Я глубоко неравнодушна к цве¬там и садовому декору. Долгое время наблюдала, как знакомые занимаются ландшафтным дизайном, а потом решила сама попробовать создать что-то инте¬ресное, – рассказывает собеседница. – В интернете изучила, как делать из камней альпинарий. Понимала, что это процесс трудоемкий, но желание творить оказа¬лось сильнее страха.
Согласно технологии под саму кон¬струкцию насыпан слой гравия и уложена целлофановая пленка. Камни кропотливо выложены горкой. Важной частью садо¬вого ансамбля стали растения с поверх¬ностной корневой системой: мох и не¬высокие цветы, – они создают эффект зеленого ковра. В таком окружении вы¬годно выделяются центральные элемен¬ты клумбы – яркие цветы.
– В зависимости от сезона краски на клумбе меняются. В настоящее время в композиции лидируют пышные майские тюльпаны и примулы. А боковую часть участка заполняет лесной можжевельник разных сортов, – улыбается дачница. – В настоящее время моя задумка воплоти¬лась в жизнь всего наполовину. Если бы появились помощники – дело пошло бы быстрее.
Вдохновленная весной и солнцем, Надежда Наумчик полна энтузиазма. За¬ручившись поддержкой сельсовета, она постигает секреты озеленения опытным путем и призывает сельчан также поза¬ботиться о благоустройстве населен¬ного пункта.
– Озеленение – моя страсть. Мой су¬пруг шутит, что на клумбе около магазина я работаю охотнее, чем на собственном участке, и в этом есть доля правды, – при¬знается женщина. – К сожалению, у ме¬ня уже нет возможности заново выбрать профессию: иначе я непременно стала бы ландшафтным дизайнером.
Марина ГУДКОВА. Фото предоставлены Вировлянским сельсоветом.