Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Овчинников рассказал службе в зоне отчуждения

Актуальное

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло 38 лет. Одним из участников ликвидации ее последствий стал наш земляк Валерий Овчинников.

Крупнейшая за всю историю человечества техногенная катастрофа про¬изошла в Украине, но не обо¬шла стороной Беларусь. Наша республика понесла большие потери, много населенных пун¬ктов попало в зону отселения. После распада Советского Союза власти суверен¬ной страны потратили огромные средства на оздоровление постра¬давших и очищение загрязненных земель. Кроме того, белорусы внесли значительный вклад в минимизацию последствий трагедии в первые дни после аварии. В частности, на месте взрыва трудились около 3 тыс. жителей Витеб¬щины, в том числе городокчане, в северном регионе нашли кров и работу свыше 1,5 тыс. пере¬селенцев.
С первых дней на локали¬зацию аварии на ЧАЭС были брошены пожарные, сотрудни¬ки силовых структур, медики и другие специалисты. Среди них оказался и уроженец Городка Валерий Овчинников. С октября по ноябрь 1986 года он в составе сводного отряда Госавтоинспекции области нес службу в зоне отчуждения.

– Нас как инспекторов ГАИ направили контролировать ситуацию на дорогах в райо¬не Хойников на Гомельщине. В частности, мы проверяли на постах автомобили, выезжа¬ющие из зоны отчуждения, на повышенную радиоактивность. В случае необходимости их об¬рабатывали специальным рас¬твором. Погода в тот период выдалась сухой и очень теплой, транспорта было много, поэто¬му днями работали в пыли, в ко¬торой содержалось много вред¬ных веществ, – отметил пенси¬онер. – Я прекрасно понимал опасность, которую таит в себе радиоактивное загрязнение: попав в конце 1970-х в армию, окончил специальную сержант¬скую школу по охране и обороне режимных объектов, связанных с радиацией, проходил службу на химическом комбинате «Ма¬як», где в 1957-м произошла так называемая кыштымская ка¬тастрофа. А вот многие другие ликвидаторы и жители зоны от¬чуждения, к сожалению, прене¬брегали элементарными мера¬ми личной безопасности, за что и поплатились в будущем бо¬лее серьезными проблемами со здоровьем и ранним уходом из жизни. Например, нередко, несмотря на предупреждения и отменное питание в заведе¬ниях общепита, можно было наблюдать, как люди жарили шашлыки из местной живности, пили воду из колодцев.

Истинные масштабы ава¬рии на ЧАЭС некоторые пра¬воохранители могли оценить, лишь попадая по долгу служ¬бы поближе к реактору и ви¬дя повсюду трупы животных. Также о многом говорила ре¬акция иностранных специали¬стов, которые хотели воочию увидеть и оценить ситуацию в Чернобыле. Например, Вале¬рий Овчинников с коллегами стал свидетелем, как японцы перед въездом в тридцатикило¬метровую зону решили сделать замеры радиоактивного фона, после чего развернулись и уе¬хали назад.
– Чернобыль – синоним горя и смерти. Его последствия до сих пор сказываются на жи¬телях Беларуси, – подчеркнул Валерий Овчинников. – Уверен, что самоотверженный труд лик¬видаторов позволил избежать еще более драматичного раз¬вития событий, спасти жизни десятков тысяч человек, кото¬рых в кратчайшие сроки вывез¬ли из опасной зоны.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *