Наркомания – беда человечества, особенно в наше время, когда запрещенные вещества можно купить не выходя из дома. Как вовремя распознать, что близкий тебе человек попал в плен зависимости, рассказывает врач – психиатр-нарколог Городокской ЦРБ Екатерина Лишенко.
На Городокщине на учете у нарколога состоят два человека с синдромом сформированной зависимости от наркотических средств. Также выявлен один подросток, который употреблял психотропные вещества.
– Обычно люди, балующиеся наркотиками, попадают в поле нашего зрения благодаря милиционерам. Они по долгу службы отслеживают ситуацию в районе, в том числе контактируют с неблагополучными категориями граждан, правонарушителями. Обязательно обращают внимание на их состояние: если возникают хоть малейшие
подозрения, привозят на медицинское освидетельствование, – сказала Екатерина Лишенко. – Мы как медики активно участвуем в профилактике наркомании и противодействии незаконному обороту наркотических средств, социальной реабилитации наркозависимых.
Определить начинающего наркомана непросто. В группе риска люди с неустойчивой психикой, которые столкнулись с проблемами в жизни: семейные скандалы, потеря работы, стрессы и пр. Опытные наркодилеры легко вычисляют таких людей, предлагают средство для решения трудностей.
– Согласие в таких случаях навсегда меняет жизнь человека, – отметила врач. – Внешний вид наркомана зависит от употребляемого им вещества. Каждое из них вызывает появление специфических признаков. Например, на приверженцев конопли указывают ярко-красные губы, беспричинный кашель и постоянное чувство жажды,
кокаина – агрессивное поведение и тревожное состояние. Психостимуляторы активизируют человека, он становится возбудимым, резким и подвижным. Любители нюхать клей похожи на пьяных, но без запаха перегара. Также следует насторожиться, если в доме появились странные предметы: закопченные ложки, шприцы и ампулы в
большом количестве, пакеты со следами клея, непонятные порошки и вещества, емкости с растворителями.
В случае подозрения наркозависимости у близких можно обратиться за консультацией по телефонам доверия Городокской ЦРБ: 5-12-09 и +375 33 347-60-57.