В экспертно-криминалистическом секторе по Городокскому району Витебского МРО работают всего два человека. Старший эксперт Ярослав Тарасенко возглавляет его с 2018 года, до этого он, окончив академию МВД в Минске, работал по специальности в Витебске и Новолукомле. Его коллега, судебный эксперт-стажер Игорь Миронов, раньше служил в органах внутренних дел, а теперь решил сменить сферу деятельности. Ему всегда хотелось попробовать себя в роли исследователя, помогающего раскрывать преступления.
– Вместе мы выбываем на осмотр мест происшествий, изымаем следы, по которым будет расследоваться преступление, проводим по ним экспертизы, – пояснил Ярослав Тарасенко.
На вопрос, похожа ли работа эксперта в жизни на то, что показывают в кино, специалисты с улыбкой отмечают, что на экране всё происходит неправдоподобно быстро. На самом деле к каждому осмотру эксперты подходят со всей ответственностью.
– В среднем осмотр занимает 3 – 4 часа, но бывает, что 12 и более. Например, много времени уходит на обследование мест серьезных, резонансных преступлений, а также после пожаров с криминальной составляющей, – рассказал старший эксперт.
Фотоаппарат и фонарик – постоянные спутники экспертов. И вообще в их арсенале множество интересных и необычных предметов: слесарный инструмент, дактилоскопические порошки для выявления следов рук, магнитные и люминесцирующие под ультрафиолетом пасты.
– Следы на земле изымаются при помощи гипса, который выливается на почву, – приоткрыл завесу тайны Игорь Миронов. – А чтобы изготавливать слепки орудий взлома, не обойтись без пасты «Микросил», похожей на ту, которой пользуются стоматологи-ортодонты для создания слепков зубов.
В Городке проводятся дактилоскопическая экспертиза – изучение следов пальцев рук, для которой нужны специальные реактивы, – и трасологическая – изучение следов орудий взлома, инструментов и других персональных объектов, для которой в первую очередь требуется хорошее освещение. Химико-биологические лабораторные исследования делаются в Витебске.
– Каждый случай по-своему увлекательный. У нас обоих рациональный склад ума, поэтому данная профессия действительно стала делом нашей жизни, – отметил Ярослав Тарасенко.
Собеседники отмечают, что на территории района им приходится работать чаще, чем в самом Городке, и что некоторые преступления имеют свою сезонность.
– К примеру, типичная весенняя проблема: люди возвращаются на дач¬ные участки после зимы и обнаруживают там факты совершения краж. Сейчас мы довольно часто выбываем по подобным поводам, – рассказал старший эксперт. – Рекомендуем всем, кто редко бывает на своем дачном участке, обезопасить его установкой сигнализации.
Работа занимает ведущее место в жизни городокских экспертов. Также Ярослав Тарасенко и Игорь Миро¬нов активно участвуют в профсоюзной жизни, интересуются спортом и любят активный отдых. Городокские Шерлоки Холмсы уверены, что хороший эксперт непременно должен быть вниматель¬ным, дисциплинированным. Для резуль¬тативной работы, по их словам, нужно непрерывно совершенствовать профес¬сиональные навыки, ведь нарушители закона чрезвычайно изобретательны.
Марина ГУДКОВА, фото автора.