Выплата зарплаты «в конвертах» является серьёзным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования. Как наниматели, так и получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики.
Наниматель, мотивируя работника согласиться на выплату зарплаты «в конверте», в качестве аргумента высказывает заботу о работнике: без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику на руки, будет больше, чем официальная. При этом наниматель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще. Пожаловаться на работодателя в этом случае можно, но получить обещанную зарплату практически невозможно.
Работникам, получающим зарплату «в конвертах», как правило, болеть не приходится. Ведь листки нетрудоспособности оплачивать некому.
Расчёт пенсии производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Также и в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов.
Таким образом, от получения заработной платы «в конверте» в проигрыше остается не только бюджет Фонда социальной защиты населения, но и в первую очередь сам работник.
В связи с этим хотелось бы обратится как к нанимателям, так и самим гражданам.
Наниматели! Исключите риски уголовной и административной ответственности. Начисляйте на все выплаты начисленные своим работникам обязательные страховые взносы и перечисляйте их своевременно и в полном объеме в бюджет фонда!
Работающие граждане! Не соглашайтесь на зарплату «в конвертах», отстаивайте свои права на социальную защиту. Помните, что работая на нанимателя легально, Вы получаете социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе.
Начальник Городокского райсектора ФСЗН С.В.Полякова