Самострой: как узаконить?

Актуальное Вниманию граждан! Слово специалисту Социум

Ситуация жизненная: бывает, хозяину срочно требуется построить навес или сарай — и нет времени, в силу тех же изменчивых погодных условий, на разрешительные документы. Можно ли узаконить строение постфактум, после окончания строительства? В какие сроки? И что относится к самовольным строениям?

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника отдела землеустройства Городокского районного исполнительного комитета Максиму Лыхолату.
– Максим Александрович, какие постройки считаются самовольными?
– Чаще всего нарушения касаются нежилых построек на придомовой территории. Это отдельно стоящие здания и сооружения сезонного, подсобного и вспомогательного назначения, в том числе навесы, хозяйственные постройки на приусадебных, садовых и дачных участках (постановление Минстройархитектуры от 26.10.2020 № 63 «Об утверждении и введении в действие строительных норм»).
Но самовольными, само собой, считаются и пристройки к жилым строениям, и одноквартирные жилые дома, построенные без ведома соответствующих организаций.


– А могут ли вообще такие объекты быть приняты в эксплуатацию без наличия разрешительной документации?
– Указ № 253 предусматривает, что такие объекты по решению местного исполнительного и распорядительного органа могут быть приняты в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации. Но есть условие: эти постройки должны быть возведены до 1 сентября 2022 г. на земельном участке, предназначенном для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов.
– А есть ли крайний срок, до которого можно узаконить самострои?
– Да, конечно. Заявление о приемке в эксплуатацию хозпостроек, находящихся за границами зарегистрированного земельного участка, нужно подать в отдел землеустройства райисполкома до 1 сентября 2025 года. А для регистрации самостроев в границах личных владений – обратиться в отдел архитектуры и жилищно-коммунального строительства райисполкома до 1 января 2025 года. И после того, как исполком примет решение о приемке в эксплуатацию, такие объекты уже не будут считаться самовольным строительством.
– Раньше эта процедура была значительно затратной по времени, не так ли?
– Действительно, раньше законодательство обязывало граждан получать разрешения, разрабатывать проектную документацию и проходить процедуру приемки сооружений в эксплуатацию. Так что упрощенная нынешняя система – хороший выход для тех, у кого возникла необходимость в дополнительных постройках на своей земле.
– Каков же нынешний порядок подачи документов для принятия решений по самовольному строительству?
– Граждане представляют документы в соответствии с пунктом 9.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200). Юридические лица и индивидуальные предприниматели – в соответствии с подпунктом 3.9.11 пункта 3.9 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548, регламентом административной процедуры, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 8. Дополнительно представляется ведомость технических характеристик на самовольную постройку.
– А может ли гражданин получить отказ в узаконивании самостроя?
– Если самовольное строительство было осуществлено без нарушения требований градостроительных норм и существенных требований безопасности, то решение о продолжении строительства или принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке будет положительным.

Елена ЛУКЬЯНОВА, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *