Зима пытается удержаться на своём троне, однако с каждым днём силы её тают. Правда, солнцу нельзя верить: ещё и мороз прихватит, и метель налетит, а ледяной ветер не раз напомнит, что зима хоть и ослабла, но не сдалась.
Прорвавшиеся лужи, стекают в ручьи. И бегут они будить спящие уже пятый месяц пруды, речки, озёра. Лед на реках тоже чувствует приход весны и вот-вот пойдет вниз по течению. Ледоход – захватывающее зрелище, которое привлекает внимание всех людей, независимо от возраста.
Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в водоёмах интенсивно повышается, происходит разлив. Вода затопляет поля, луга, леса, лежащие вдоль водоёма, и часто жилые дома на улицах вблизи рек.
За предшествующие два дня марта, уровень воды в реках и водоемах поднялся более чем на 20 сантиметров. Для прохождения паводка с минимальными разрушениями спасатели непрерывно контролируют состояние платин, очищают сток от идущего мусора, повышают уровень платины.
Помните, весенний паводок ответственный период! Он очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам…
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Нельзя выходить на водоемы при образовании ледяных заторов.
Ледоход очень опасен, особенно в тех местах, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.
В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио или телевизор, так как большая вода может прибыть неожиданно. Заранее провести мероприятия по мерам безопасности (запастись необходимыми продуктами питания, одеждой, питьевой водой и т.п.; собрать необходимые
документы (паспорт, свидетельство о рождении и др.) в одно место и герметично их упаковать.
Берегите себя, а в случае чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112.