На Городокщине отмечают День памяти воинов-интернационалистов и 35-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан.
15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — тем самым завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Та война навсегда останется в истории нашей страны, ведь она написана кровью сотен белорусских солдат, слезами матерей, вдов и сирот, оставшихся без сыновей, мужей и отцов.
Первым в череде торжественных мероприятий, посвященных этой дате, стал митинг у памятного знака 12-ти воинским частям и соединениям, освободившим Городок от немецко-фашистских захватчиков. Там собрались председатель райисполкома Ирина Полякова, председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, представители силового блока района, трудовых и учебных коллективов, общественных объединений, ветераны-«афганцы» и их родственники.
Как подчеркивали выступавшие, сколько бы лет ни прошло после афганских событий, память сохранит подвиг и самоотверженность советских офицеров и солдат, не предавших Родину и присягу, с достоинством и честью выполнивших поставленные перед ними задачи, защищая интересы государства.
***
Война в Афганистане длилась более девяти лет. За это время там исполнили интернациональный долг 620 тыс. советских военнослужащих. Им ежедневно приходилось рисковать жизнями и здоровьем, проявлять мужество и героизм, чтобы выполнить приказ. За военные и другие заслуги свыше 200 тыс. человек из ограниченного контингента войск были награждены орденами и медалями, 86 удостоены звания Героя Советского Союза, из них 28 — посмертно.
«За речкой» воевали около 30 тыс. белорусов, свыше 1,5 тыс. из них получили ранения различной степени тяжести, 723 — погибли, в том числе трое уроженцев Городокщины.
Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.