Копилка для добрых дел

Актуальное Благородное дело Год качества Мир детства Образование Социум

Малышей нужно учить не только считать или читать, но и помогать другим, заботиться о природе, вести активный образ жизни, уверена заведующий детским садом № 2 Городка Наталья Петрова.

Первые годы жизни для ребенка – период интенсивного приобретения навыков, необходимых ему для дальнейшей полноценной жизни в социуме. Поэтому работники дошкольных учреждений стараются не только подготовить своих воспитанников к школе, но и познакомить их с разными сферами деятельности, заложить представления об окружающем мире и человеческом обществе, добре и зле, сформировать духовные и ценностные ориентиры. Один из лидеров в этом плане в районе – детский сад № 2 Городка.
– У нас трудятся инициативные и ответственные педагоги, которые постоянно развиваются в профессии. Стараются организовать учебный процесс таким образом, чтобы детям было интересно заниматься, лучше раскрывались их способности, расширялся кругозор. В частности, мы оборудовали анимационную студию и редакцию газеты, где ребята могут проявить себя, – отметила Наталья Петрова. – Большое подспорье в этом направлении – участие в реализации образовательных и творческих проектов, в том числе областного и республиканского уровней.
Так, несколько лет подряд детский сад № 2 – активный участник «Марафона олимпийского образования», который организует Белорусская олимпийская академия. В его рамках для ребят проводят серию увлекательных занятий по физкультуре, посвященную зимним видам спорта. Также малыши регулярно осваивают азы футбола, настольного тенниса. Одним из действенных средств для умственного развития детей является техническое конструирование.


С 2021 года учреждение сотрудничает с Парком высоких технологий (проект «Информатика без розетки»), обучая ребят основам логики и алгоритмизации, элементарным умениям программирования и информатики, необходимым компетенциям для жизни в информационном обществе.
– Занятия проходят в форме игры, главный герой которой – виртуальный кот Алесик, дающий участникам задания и подсказки, – сообщила руководитель. – Педагоги, курирующие данное направление, прошли обучение и имеют соответствующие сертификаты Парка высоких технологий.
Важная составляющая социализации малышей в детском саду № 2 – волонтерское движение.
– Современные дети живут и развиваются в совершенно новых социо-культурных условиях, поэтому им необходимо прививать доброту, любовь к Родине, – сказала Наталья Петрова. – Волонтерство – именно та активность, которая позволяет нашим воспитанникам делиться с окружающими теплотой своих сердец и позитивными эмоциями, приобщаться к благо¬устройству родного города, способствует формированию у них отзывчивости, коммуникабельности и активной гражданской позиции. Кроме того, благодаря примеру малышей, к бескорыстному служению обществу и стране присоединяются их родители.
Волонтерский отряд «БлагоДарю» существует с декабря 2021 года. За это время ребята успели совершить сотни добрых дел: неоднократно бывали в гостях у посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ТЦСОНа, воспитанников районного социально-педагогического центра, чтобы поздравить их с Новым годом и другими праздниками и важными датами, убирали снег и опавшую листву.
– Подобные мероприятия способствуют личностному росту детей, осознанию ими своего истинного «я», умению адаптироваться к внешним условиям, – сообщила собеседник. – За каждый бескорыстный поступок ребят награждают сердечками, которые хранятся в «Копилках добрых дел».

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *