Дмитрий Дорожкин из деревни Панкры работает фельдшером скорой помощи. Вместе с коллегами он в первых рядах дает бой болезням и травмам, несущим порой угрозу человеческой жизни.
Станция, к которой прикреплен специалист, находится в Езерище. Бригада обслуживает население Городокского района, доставляет их по необходимости в стационар в Городок и Витебск. Деревни, где ждут скорую, порой находятся очень далеко друг от друга, однако медики делают все возможное, чтобы вовремя прийти на помощь.
Родился будущий медик в деревне Сурмино, окончил Езерищенскую среднюю школу. Поступил на первый курс Невельского медучилища в Псковской области на специальность «лечебное дело», но через год учреждение образования закрыли, поэтому доучивался молодой человек уже в Великолукском медицинском колледже.
– Я уже не помню, почему решил пойти в медицину, но знаю точно, что сделал правильный выбор, – говорит собеседник. – Сейчас мне 36 лет, с 2010 года я работаю на скорой и уже не представляю себя в другой профессии.
По словам мужчины, кадры у них – на вес золота, сотрудников не хватает, поэтому нагрузка серьезная. Чаще всего в дежурной бригаде фельдшер один, иногда выезжает на смену вместе с медсестрой. В зависимости от вызовов бригада может оказаться в любой точке района. Люди обращаются к ним с самыми разными проблемами, но все одинаково ждут помощи и участия.
– Кто-то вызывает скорую, дотянув до последнего, хотя давно уже пора было обратиться к врачу, а кто-то наоборот перестраховывается, – рассказывает Дмитрий Дорожкин. – Самое сложное в нашей работе – найти подход к каждому пациенту и получить необходимую для анамнеза информацию.
Высокая температура, проблемы с давлением, сердечная и головная боль – эти жалобы входят в топ самых популярных у населения.
Нередки случаи обращения по поводу алкогольных отравлений. Однажды в практике Дмитрия Дорожкина произошел довольно курьезный случай, связанный с этим.
– Наша бригада направилась на вызов к человеку, который, по словам родственников, ослеп в разгар праздничного застолья. Я сразу заподозрил отравление метанолом и настроился оказывать первую помощь, – рассказывает собеседник. – Прибыв на место, я увидел лежащего на скамейке мужчину и паникующих рядом родственников. Первое, что я сделал, подошел к пациенту и попросил его открыть глаза. Выполнив мою просьбу, мужчина осмотрелся и сказал, что всё замечательно видит. Вот так в моей практике произошло первое и пока единственное излечение силой слова. Шутки шутками, а с алкоголем всегда нужно быть начеку.
Немалую радость мужчине приносят семейные прогулки, отдых на природе и любимые занятия. В школьные годы герой нашей статьи писал стихи, а сейчас увлекся рыбалкой. Недавно поймал трехкилограммовую щуку.
По словам мужчины, в его профессии очень важно сохранять оптимизм. Принимая на себя удар в критических ситуациях, работники скорой не понаслышке знают, что такое эмоциональное выгорание. Дмитрия Дорожкина в трудные минуты всегда поддерживает семья: жена, двое маленьких детей, мама и бабушка. Супруга тоже работает фельдшером на скорой, сменяет мужа на посту, но сейчас находится в декретном отпуске и выходит только на полставки.
– Чтобы быть медиком, без доброго сердца – никак. А еще нужно быть терпеливым и отзывчивым, – уверен Дмитрий Дорожкин. – В любой ситуации я готов прийти на помощь, потому что это моя работа и люди мне доверяют.
Марина Гудкова.