В память о жертвах холокоста на здании Национальной библиотеки Беларуси запущена бегущая строка на белорусском языке и иврите «27 студзеня — Міжнародны дзень памяці ахвяр халакосту! Беларусь і Ізраіль памятаюць разам!». Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Ежегодно 27 января во всем мире отдают дань памяти жертвам холокоста и подтверждают свою неизменную приверженность борьбе с антисемитизмом, расизмом и другими формами нетерпимости. Этот день был учрежден в 2005 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 60/7, соавтором которой в числе 104 государств — членов ООН выступила и Беларусь.
Ровно 79 лет назад — 27 января 1945 года — Красная армия освободила узников фашистского лагеря смерти «Аушвиц — Биркенау». Точное число погибших в этом лагере установить невозможно, по разным оценкам, там были замучены от 1,5 млн до 4 млн человек.
Холокост и символизирующий его нацистский лагерь смерти «Аушвиц — Биркенау» стали одними из самых трагичных страниц истории Беларуси и ее народа, потерявшего за годы Второй мировой войны каждого третьего. Среди погибших — 700 тыс. евреев, проживавших на территории Беларуси.
В Минске нацисты создали третье по величине гетто для уничтожения евреев на территории оккупированной Европы. В лагере «Аушвиц — Биркенау» находились тысячи заключенных белорусов (и это без учета белорусских евреев, поляков, цыган). Туда было доставлено более тысячи белорусских детей.
«В Беларуси ведется значительная работа по увековечению памяти о страшной трагедии Второй мировой войны. Открываются памятники и мемориальные доски, проводятся образовательные мероприятия. Белорусы никогда не были и не будут равнодушными к страданиям других людей, никогда не забудут ужасы нацизма и не позволят другим забыть об этом», — подчеркнули в МИД.