Три ипостаси Нины Ефремовой

Актуальное Образование Славим людей труда Социум Штрихи к портрету

Улыбчивая, деятельная, энергичная — такой знают жители Городка Нину Ефремову, директора СШ № 2.

В своем плотном графике Нина Хусамбаевна совмещает руководство школой с обязанностями депутата районного Совета и председателя Городокского отделения Белорусской партии «Белая Русь».
– Вот и получается, что на сегодня у меня три ипостаси, – улыбается собеседница. – Но я их не разделяю, а работаю в комплексе. Большинство вопросов приходится решать именно как директору школы, но моя работа пересекается с депутатской деятельностью, что позволяет действовать на более высоком уровне. Депутат – связующее звено между властью и народом. И мне отрадно, что во многом я могу помочь людям и делом, и советом.
На продолжительный разговор времени было мало – Нина Ефремова, по обыкновению, торопилась по своим многочисленным делам. Но и его было достаточно, чтобы почувствовать, с какой отдачей она выполняет служение своему народу. И пусть эти слова не покажутся пафосными: ежедневные обязанности депутата иначе, чем служением, и не назовешь.
– Нина Хусамбаевна, как сложился ваш депутатский путь?
– Весьма естественным образом. 13 лет я отработала в школе д. Вархи, знала все вопросы и проблемы, возникающие в жизни односельчан. Когда же стала директором СШ № 2 Городка, деревня Прудок и агрогородок Веремеевка оказались территориально закреплены за нашей школой. Понятно, что я стала жить проблемами и этих населенных пунктов, интересами их жителей. В начале моей депутатской деятельности большинство вопросов, которые приходилось решать, были связаны с жилищно-бытовыми проблемами: уличное освещение, очистка дорог от снега в зимний период, наведение порядка на земле и так далее. Сейчас уже многое сделано в этом отношении.
– В решении каких животрепещущих проблем вам успел помочь депутатский мандат в последнее время?
– Например, в агрогородке Веремеевка удалось посодействовать ремонту дороги на полигон бытовых отходов, которая пролегала через этот населенный пункт. Дорога была в плачевном состоянии, разбита большегрузами, людям это доставляло немало неудобств.
Был и частный случай: как директор школы узнала о частых семейных скандалах в многодетной семье. Оказалось, семья, в которой воспитывалось трое детей, вынужденно проживала в однокомнатной квартире с родственником, ведущим асоциальный образ жизни. Подключив свои депутатские полномочия и действуя в тесной связке с райисполкомом и сельским Советом, удалось добиться выделения семье отдельного жилья, а потом и сменить его на более комфортабельное. Главное – дети стали жить в нормальных условиях.
– Наверное, ваши избиратели знают вас с детства, потому доверяют.
– Вовсе нет, я нездешняя. Родилась на Украине, жила в Белгороде-Днестровском Одесской области. Это курортный древний город на берегу Днестровского лимана, впадающего в Черное море. Тогда мы были одной большой страной – СССР. И мой будущий муж, уроженец Городокского края, проходил срочную службу в нашем городе. Там наши пути и пересеклись, в 1983 году мы поженились. А в 1986 переехали в маленькую деревню Загузье Городокского района. Это была моя инициатива, потому что во время отпусков, когда мы бывали у родственников мужа, я влюбилась в этот край, его природу. Его аура показалась мне родной. И хотя это был отчаянный шаг для молодой жительницы крупного курортного города с начинавшей успешно складываться карьерой, я ни разу не пожалела. В Загузьенской начальной школе и началась моя активная общественная жизнь. И на сегодняшний день именно Беларусь я считаю своей родиной. Это страна, ради которой я живу и творю.

– Как же вы включились в общественную работу?
– Все началось с должности секретаря комсомольской организации в деревне Загузье. Потом стала председателем женсовета в конце лихих 90-х, в самые трудные времена. Именно тогда, когда еще не было Декрета № 18 и никто не говорил о детях, нуждающихся в защите государства, в тесной связке с председателем колхоза мы работали с женщинами, которые вели асоциальный образ жизни, пытаясь донести до них, что главное в жизни любой из них – это материнство. Я и сама прониклась этой идеей настолько, что родила троих детей. А ныне у меня уже шестеро внуков.
– Многодетная мама и счастливая бабушка, выходит, ваша четвертая ипостась?
– Это естественное состояние любой нормальной женщины. А что до меня, то без поддержки моей семьи мне было бы весьма трудно. Все мои близкие – муж, дети – понимают значимость моей работы и очень меня поддерживают. Были моменты, когда можно было сломаться: например, тяжелые для нашей страны события 2020 года, нападки на членов избирательных комиссий (а на то время я была председателем участковой избирательной комиссии), попытки очернить, страх за свою семью. Но, во-первых, я понимала, что нахожусь под защитой государства, а во-вторых, семья сплотилась вокруг меня и поддержала.
– И все-таки, что у вас на первом месте: дом или работа с многочисленными общественными нагрузками?
– Наверное, я больше деловой человек, чем домашний. И, по правде говоря, у меня нет приоритетов: я все успешно совмещаю. Часто ловлю себя на мысли, что моя работа – тоже для меня дом. Ведь большую часть времени любой руководитель проводит именно на работе и живет ее заботами.
А еще мне близка истина, что директор – это особь бесполая. Действительно, случается, что сегодня ты – женщина, всех успокаиваешь и обогреваешь, а завтра – мужчина, потому что нужно быстро принять какое-то решение.
– Нина Хусамбаевна, при таком стремительном темпе жизни, когда за день переворачивается куча дел, связанных и с обязанностями директора, и с депутатскими полномочиями, и с партийной нагрузкой, что помогает расслабиться, где черпаете энергию и вдохновение?
– Был период, когда меня вдохновляло участие в самодеятельности. В Варховском СДК я читала со сцены юмористические монологи, в том числе собственного сочинения. Это была отдушина: вместе с коллективом участвовала в концертах, ездила по населенным пунктам.
Сегодня времени на хобби маловато: появились внуки, которым хочется уделить внимание. Однако люблю рисовать. Недавно с легкой руки внучки увлеклась алмазной вышивкой. А иногда пишу стихи – но для этого нужно особое настроение.
– Как бы вы сформулировали свое жизненное кредо?
– Чем больше отдаешь – тем больше тебе возвращается. Это и об удовлетворенности своей работой, и о людской благодарности. Востребованность – это мой жизненный стержень. Чем больше я чувствую свою нужность людям, тем больше я готова помочь.
Елена ЛУКЬЯНОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *