Городокской детской школе искусств в канун 105-летия со дня рождения присвоили имя заслуженного деятеля культуры Беларуси, хореографа Ивана Серикова. Торжество с участием представителей районной власти прошло в теплой, вдохновляющей атмосфере. Гости праздника вместе вспомнили важнейшие вехи развития школы, делились воспоминаниями о мастере танца и наслаждались выступлениями творческих детских коллективов.
– Государство, в котором знают и уважают свою историю, всегда идет по пути плодотворного развития и процветания, – отметила председатель районного исполнительного комитета Ирина Полякова. – Наши земляки помнят Ивана Серикова, вдохновляются его наследием и продолжают стремиться к прекрасному.
Будущий балетмейстер появился на свет в 1919 году на Могилевщине, с самого детства полюбил искусство и мечтал выступать перед зрителями. После школы юноша отправился в Минск, где поступил в театральную школу. Завершив обучение, был принят в творческий коллектив Государственной филармонии БССР. В состав которой входили симфонический и народный оркестры, хоровая капелла и ансамбль народной песни и танца. Так Иван Сериков дебютировал на сцене.
В начале 40-х годов артист решил продолжить обучение искусству хореографии в Москве, однако у судьбы появились свои планы. Началась война, и молодой мужчина принимал участие в обороне города. Позже в составе фронтовой бригады он выступал на третьем Белорусском фронте. Иван Сериков оказался сильным духом, мужественным человеком, преисполненным любовью к родине. Его боевые заслуги отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Однако война не погасила творческий огонь в душе мастера. В 1947-м Иван Сериков стал балетмейстером ансамбля песни и танца Белорусского военного округа. В 60-х годах он переселился в Витебск, а в последующие годы являлся создателем и руководителем ряда творческих коллективов. В 80-х годах заслуженный деятель культуры занимал должность главного специалиста по хореографии в научно-методическом центре народного творчества. До конца жизни хореограф активно, плодотворно трудился, ставил танцевальные номера в разных городах и прививал людям любовь к прекрасному.
Городок с достоинством хранит и приумножает наследие знаменитого балетмейстера. В репертуаре хореографических коллективов «Яблонька» и «Задоринки» до сих пор особое место занимают композиции, придуманные Иваном Сериковым. К слову, ученики школы искусств из года в год успешно выступают на областных и международных конкурсах, а многие выпускники продолжают двигаться к мечте, обучаются творческим профессиям в других городах Беларуси и за рубежом. Также предметом гордости земляков является то, что учрежденный в 2001 году областной смотр-конкурс хореографических коллективов «Придвинские карунки» в память об Иване Серикове с 2009 проходит в Городке.
– Некоторым педагогам посчастливилось лично знать этого выдающегося балетмейстера, работать с ним, заряжаться его харизмой. Под влиянием этого человека люди влюблялись в искусство танца, – рассказала директор школы искусств Дина Степанова. – Наша школа гордится именем Ивана Серикова и будет прославлять его новыми творческими победами.
Марина ГУДКОВА, фото автора.