Коварный лёд на водоемах

Актуальное Безопасный Городок Ваша безопасность Профилактика Социум

Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

3 января девочки 14 и 12 лет решили прогуляться вдоль берега реки Машна, протекающей по горпоселку Лиозно. Не задумываясь о последствиях, подростки стали ломать лед. В момент «игры» у одной из кармана выпал мобильный телефон и покатился к середине водоема. Девочка бросилась за ним, вслед за ней и подруга. Дойдя до середины реки, тонкий лед не выдержал — и подруги провалились. Их тут же понесло ледяной стремниной. Холодная вода, паника, мысли о самом страшном не давали тонувшим порядка 7 минут выбраться из реки. Мчась по течению, старшая из них чудом ухватилась за ветку дерева и смогла вытянуть младшую, а после выбралась на лед сама. Из последних сил девочки сумели доползти до берега и позвать на помощь.

Благо, рядом оказались дачники, которые доставили подростков в больницу, где им оказали необходимую помощь. Сейчас жизни девочек ничего не угрожает, но в их памяти навсегда останутся эти страшные минуты, чуть не лишившие их жизни.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Что делать, если Вы провалились под лед?

  • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  • Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.
  • Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.
  • Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.
  • Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

  • Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
  • Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
  • За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
  • Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
  • Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *