Безопасное крещенское купание: советы от спасателей

Актуальное Безопасный Городок Ваша безопасность Ваше здоровье Профилактика Социум


Крещенское купание – большое событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в пробирающую до мурашек ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как провести 19 января с минимальным риском для своего здоровья.
Маленькая оговорка
В первую очередь стоит сказать, что люди, имеющие симптомы острой респираторной вирусной инфекции должны повременить со своим окунанием в прорубь – как минимум, до следующего года. Все, что болит и воспаляется хронически при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом, проблемами с почками, гинекологическими заболеваниями и даже беременные – все это особая группа риска, кому лучше вообще воздержаться от ныряния в холодную воду.
Береженого Бог бережет 
За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится. Далее уделите внимание выбору гардероба. Подготовьте не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается. Это для того, чтобы выйдя из воды, вы не замерзли. Также обязательный атрибут – шапка, желательный – резиновый (туристический) коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Не забывайте, что ходить по льду босиком – очень сомнительный навык, так что захватите пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант теплые шерстяные носки.
(Не)полное погружение
Теперь, когда вы полностью собраны и готовы к бою с прорубью, возникает вопрос: а что же делать дальше? Спускаясь вниз, не забирайтесь под воду с головой – сосуды вашего головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Шок от холода – реальное явление, которое возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем, не бойтесь и заходите в воду сразу на нужную глубину. В целом, в проруби нежелательно
находиться более 1 минуты. Как только вы снова встали на ноги, согревайтесь: растирайте себя полотенцем, переоденьтесь во все сухое, выпейте чего погорячее – не путать с алкоголем. К слову, о нем. Употребление подобного напитка как до, так и после проруби – не лучшая помощь
вашему организму. Алкоголь дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно бьет по сердцу.
Помощь рядом
Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока – озноб, посиневшие кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявляется в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют ваше тело. Можно и нужно просить помощь друга: растирание, массаж также хороший способ согреться. Однако, самолечение и помощь неквалифицированного человека всегда, как
говорится, на свой страх и риск. Поэтому доверьтесь профессионалам, а именно – медицинской бригаде, которая точно будет дежурить на месте купания.
Кроме того
Не забывайте о том, что вы все же – на льду. И здесь действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей только под присмотром родителей или взрослых. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи – тоже в стоп-листе ваших действий.
Как мы видим, соблюдать эти правила не очень-то и сложно. Главное – помнить, что беда приходит к тем, кто ее не ждет. Желаем вам и вашим близким только безопасного погружения. А в конце – видео от спасателей о том, как вести себя на льду.
Ссылка на видеоролик «Правила поведения на льду» https://www.youtube.com/watch?v=9c2sk79916M&t=6s


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *