В Городокском районе масштабно прошёл единый день информирования, главной темой которого стала аксиома о том, что экономическая безопасность – ключевое условие устойчивого развития белорусского государства.
В рамках информационной работы с коллективом филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок» встретились члены информационно-пропагандистской группы под руководством первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексея Орлова.
Алексей Александрович упомянул, что, выступая с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика.
— Действительно, экономика, которая обеспечивает социальную защищённость граждан, является главной мишенью Запада. Но несмотря на санкционное давление, белорусская экономика демонстрирует рост: увеличилось промышленное производство, снизилась инфляция, выросли денежные доходы населения. Это стало возможным, в том числе благодаря стратегическому партнёрству Беларуси и России, — акцентировал внимание спикер. — Государство заботится о каждом труженике, такова задача социально ориентированной политики, поэтому и мы все должны делать всё возможное на своих рабочих местах, чтобы родная Беларусь процветала.
В центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций Городокского района с работниками встретилась информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя райисполкома Мариной Здольниковой. Марина Анатольевна обратилась к собравшимся: «Глава государства был прав, когда в своё время сделал ставку на продовольственную безопасность страны. Сейчас Беларусь не только обеспечивает внутренний рынок продуктами питания, но и является их экспортёром. За границей знают белорусскую молочку, мясную продукцию».
— В проекте новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь (далее – Концепция) указано, что экономическая безопасность – состояние защищенности отраслей и сфер экономики от воздействия угроз, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию Республики Беларусь, — сказала Марина Анатольевна. —
В Беларуси достигнут высокий удельный уровень производства основных продуктов. Он существенно превышает показатели других государств ЕАЭС. Так, картофеля в Беларуси производится 417 кг в расчете на одного человека в год, мяса – 134, молока – 850 кг, яиц – 374 штук.
Уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукциив нашей стране ежегодно превышает 100%. В том числе, по мясу – 133%, молоку – 267%, яйцам – 126%. Этого достаточно для устойчивого удовлетворения потребности внутреннего рынка в продовольствии и сырье, а также реализации на экспорт.