Прямо сейчас на базе Городокского районного краеведческого музея идет разговор о туристическом потенциале Городокщины. Городокский район на территории одной из республик республики, расположенной в северо-восточной части Беларуси. Общая площадь земель Городокского района составляет 2,98 тыс. кв. кв.км. Протяжённость района с севера на юг — 55 км, с запада на восток — 78 км.
На севере, северо-западе границит с Невельским, на северо-востоке с Усвятскими районами Псковской области Российской Федерации, на юге и юго-востоке – с Витебским районом, на западе – с Шумилинским и Полоцким районами Витебской Республики Беларусь. Удаленность райцентра (города Городка) от Витебска – 30 км, от Минска – 287 км. По территории проходит автотрасса Одесса – Санкт-Петербург и железнодорожная ветвь соответствующего направления. На территории территории размещено 9 респираторных советов, г.Городок, городской поселок Езерище и 328 населенных пунктов, из них 10 агрогородков.
Замеситтель председателя районного исполнительного комитета по социальным вопросам Марина Здольникова рассказала, что в 2014 году в урочище «Воробьевы горы» построена лыжероллерная освещённая трасса с биатлонным стрельбищем. Максимальная протяженность кругов трассы – 7,5 км, 5 км, 3 км, 2,5 км, 1,5 км, но благодаря продуманной системе развязок, расстояние легко изменяется, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым организаторами конкретного соревнования. Ширина полотна – 7 м. Является самой большой среди белорусских трасс. Наибольший перепад высот составляет 28 м. Количество подъемов и спусков варьируется на разных дистанциях. Этот объект даёт возможность проводить круглогодично соревнования, сборы спортсменов и массовые катания отдыхающих.
А еще на Городокщине принято чтить свое прошлое. Так, никогда не пустует урочище «Воробьёвы Горы». В память о жертвах Великой Отечественной войны в урочище Воробьёвы горы возник Пантеон Памяти. В 1965 году на месте захоронения жертв войны был установлен памятник. В 90-е годы прошлого века силами московских школьников, а также учреждений и организаций города Городка был оборудован Пантеон сожжённых деревень.
Основной памятник — прямоугольная бетонная стела с горельефным изображением старика, женщины и ребёнка. В верхнем левом углу находится текст: «1941 мирным гражданам — жертвам фашистских оккупантов 1945». С марта 2020 года в Городокском районе реализуется проект «Пантеон памяти». Он призван рассказать о военных преступлениях и подвиге гражданского населения, увековечить память мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны. Обновление мемориала в Воробъевых горах – одна из важнейших программ проекта. За счет средств районного бюджета здесь провели косметический ремонт памятника, благоустроили прилегающую территорию. За счет спонсорской помощи установлены мемориальные плиты с 221 фамилией погибших граждан. Также установлены 6 информационных стендов, рассказывающих об оккупационном режиме, городокском гетто и лагере военнопленных, об уничтожении населения и деревень, а также карта сожженных деревень Городокского района, которые были уничтожены полностью либо частично во время Великой Отечественной войны. А также высажена рябиновая аллея, символизирующая связь поколений.
Поражает туристов и Памятник партизанам «Хозяин леса». Шестиметровая скульптура партизана установлена не на городской площади и даже не в деревне, а в непроходимом лесу, в урочище Щелбово. В годы войны здесь развернулось ожесточенное сопротивление врагу, действовала партизанская зона, выжечь которую каратели попытались ранней весной 1943-го. В память о трагедии и подвиге здесь в 1970 году открыли мемориал. Фигура партизана, который сжимает в руках автомат, напоминает, кто в военное лихолетье был хозяином на родной земле. Рядом на возвышенности установлена бетонная плита с надписью, имитирующая вход в землянку, и около нее находится землянка. Автор композиции — уроженец Городокского района белорусский искусствовед, живописец, член союза художников СССР и Беларуси, участник Великой Отечественной войны Анатолий Фёдорович Ковалёв.