Как вести себя при возникновении пожара в школе, детской саду или в любом другом месте? Такие вещи должны знать и дети, и взрослые. А для того, чтобы не растеряться в момент, когда услышишь сигнал тревоги, в школах спасатели проводят тренировочные эвакуации в рамках республиканской акции «В центре внимания дети!».
Инспектор пропаганды районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Евсеев провел с учениками с первого по шестые классы Бычихинской и Вировлянской школ уроки безопасности. Ребята, уверенно отвечали на вопросы спасателя, как вызывать экстренные службы, почему опасно нырять в незнакомых местах и что за это за прибор автономный пожарный извещатель. Однако вопросы, как помочь товарищу подавившемуся пищей и как правильно выбираться из полыньи у ребят вызывали ступор, но вместе с Олегом Евсеевым они узнали и эти правила безопасности. Также в ходе уроков безопасности спасатель рассказал ученикам о мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом», и повторил значение знаков эвакуации.
На этом встреча школ со спасателем не закончились, ведь помимо теории персоналу школ и ученикам предстояло н практике отработать эвакуацию в случае возникновения условного пожара. Каждый персонал школ справился с поставленной задачей и благополучно ликвидировал условное возгорание. Покинув здание школ, ребята выстраивались в установленных для учреждения местах, где преподаватели проверяли наличие их по списку и докладывали обстановку директорам учреждений.
Результаты тренировок показали, что должностные лица и ответственные за пожарную безопасность в своих учреждениях всегда «держат руку на пульсе» и к внештатным ситуациям готовы.