Сотрудники МЧС рассказали о правилах безопасности в общественном транспорте

Актуальное Безопасный Городок Ваша безопасность Вниманию граждан! Это интересно

Жизнь в большом городе непременно связана со спешкой, шумом и суетой. Современный человек стремится успеть все и везде. Естественно, что в таких «экстремальных» условиях ходить пешком  — вариант не самый лучший. Вот тогда на выручку людям и приходит общественный транспорт, обойтись без которого сегодня просто невозможно. Да и едва ли найдутся те, кто никогда не пользовался  автобусом, троллейбусом, трамваем, метро или поездом. Именно поэтому важно, чтобы эти средства передвижения были не только быстрыми и комфортабельными, но и безопасными.

Чрезвычайные ситуации непосредственно в общественном транспорте имеют ряд специфических особенностей, связанных со скоплением большого количества людей в замкнутом пространстве салона или вагона, высокой скоростью движения, возникновением неожиданных ситуаций на дорогах, резким торможением, ДТП. От разного рода происшествий, к сожалению, не застрахован никто, поэтому следует быть готовым ко всему. Каждому необходимо знать и строго соблюдать требования по эксплуатации транспортных средств, стараться оперативно реагировать на реальную и потенциальную угрозу, уметь грамотно действовать в случае возникновения ЧС.

При пожаре в автобусе, троллейбусе, трамвае:

 — немедленно сообщите о пожаре водителю и пассажирам

 — попробуйте открыть двери с помощью аварийных кнопок

 — для тушения пожара используйте огнетушитель

 — при необходимости используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые стекла.

 — если нужно выбейте стекла ногами или твердыми предметами

 — в транспорте обычно имеются материалы, выделяющие при горении ядовитые вещества, поэтому быстро покиньте салон, закройте рот и нос платком или рукой

 — выбравшись из салона, отойдите на безопасное расстояние

 — вызовите спасателей, окажите помощь пострадавшим

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов.

Если в салоне или вагоне общественного транспорта вы обнаружили подозрительный предмет (бесхозная сумка, кейс, чемодан, коробка, сверток, пакет и т.д.):

 — не пытайтесь их вскрыть

 — сообщите о своей находке водителю, кондуктору, машинисту, работникам метрополитена или сотрудникам милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *