Сотрудники МЧС рассказали как не стать заложником леса

Актуальное Безопасный Городок Ваша безопасность Вниманию граждан! Это интересно

Наш регион богат лесами. Отправляясь на прогулку или в поход в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются.

Чтобы это беда не случилась с вами, нужно соблюдать простые правила:

  • Перед тем, как отправиться в лес, сообщите родственникам, куда вы идете и как надолго. Если к назначенному времени вы не вернетесь, вас обязательно начнут искать.
  • Возьмите все необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Захватите горсть сосательных карамелек. Они помогут заглушить чувство голода в случае, если заблудишься.
  • Одеваться нужно в яркую одежду! Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.
  • Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

  • не паникуйте, не разделяйтесь на группы, оставайтесь вместе;
  • прекратите движение, успокойтесь;
  • вернитесь по собственным следам к тому месту, где вы сбились с дороги;
  • при отсутствии карты попытайтесь в общих чертах составить на бумаге, ткани или коре карту местности в виде схемы;
  • выработайте план действия: продолжать движение или ждать помощи;
  • определите стороны горизонта и свое местонахождение;
  • помните, что засечки на деревьях выведут к тропе или жилью.

Ориентирование можно осуществлять по компасу, солнцу, луне, звездам, окружающим предметам, местным признакам, картам. Главной целью ориентирования является опреде­ление сторон горизонта в любых погодных условиях, на различной местности.

Основные стороны горизонта: север (nord), юг (sud), восток (ost), запад (west). Для опреде­ления любой стороны горизонта достаточно точно знать только одну. Если вы стоите лицом на север, то со стороны спины будет юг, справа восток, слева запад.

Днем, в ясную, безоблачную погоду можно ориентироваться по солнцу. Ночью — по луне и звездам. Около семи часов утра солнце всегда на востоке, в 13 часов — на юге, в 19 часов — на западе.

Кора отдельно стоящих деревьев покрыта мхом с северной стороны силь­нее, чем с южной. Кора берез светлее, имеет меньше пятен и трещин с юж­ной стороны. Весной снег быстрее тает с южной стороны. Муравейники и гнезда пчел всегда расположены с южной стороны деревьев и камней. Вес­ной караваны птиц летят с юга на север, а осенью в об­ратном направлении. Камни, скалы, деревянные, шифер­ные и черепичные крыши обычно покрываются мхом с северной стороны. На деревьях хвойных пород смола вы­деляется и накапливается в большом количестве с юж­ной стороны. Ягоды и фрукты в период созревания при­обретают окраску зрелости сначала с южной стороны.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *