Комитетом госконтроля проведена оценка принимаемых мер по выполнению поручения Главы государства в части соблюдения требований зоотехнических и ветеринарных норм содержания и кормления скота, недопущения его непроизводительного выбытия, падежа

Актуальное

Положение дел изучено в 11 хозяйствах 8 районов (Городокского, Чашникского, Дубровенского, Поставского, Лепельского, Полоцкого, Докшицкого и Шумилинского).
Контролерами установлено, что причинами падежа животных явились нарушения его содержания и кормления.
В частности, не проводится своевременное утепление животноводческих помещений и профилакториев на период зимовки скота, а также регулярные очистки стойловых мест и кормового стола. Не обеспечиваются своевременное лечение животных и лечебно-профилактические мероприятия. Не соблюдаются рационы сбалансированного кормления. В отдельных хозяйствах скот попросту не могут напоить водой; ввиду недостатка кормов производится скармливание заготовленных в текущем году несозревших кормов.
В группе риска находятся телята от рождения до двух месяцев, доля падежа которых более половины.
Для принятия должных мер реагирования оперативно информированы соответствующие райисполкомы и облисполком. Руководителями хозяйств наводится порядок, усилен контроль за соблюдением трудовой дисциплины, а также недопущению подобных нарушений и недостатков в последующем.
По результатам контрольных мероприятий в сфере животноводства Комитетом госконтроля в текущем году возбуждено 7 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, оштрафовано – 2.
Вопросы сохранности скота запланировано рассмотреть на совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Витебской области и прокуратуры Витебской области в ближайшее время.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *