Сложно представить жизнь современного человека без электрической энергии, она уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, а электрические приборы стали незаменимыми помощниками в доме. Однако не следует забывать, что при несоблюдении правил электробезопасности электроэнергия несет в себе смертельную опасность.
Электрический ток поражает внезапно, без специального оборудования его невозможно увидеть или услышать. Угроза дает о себе знать только после того, как человек оказался под воздействием электрического тока.
Основными причинами поражения электрическим током в быту является нарушение правил эксплуатации электрооборудования, в частности: применение неисправных или самодельных электроприборов, эксплуатация приборов в условиях не соответствующих требованиям их заводов-изготовителей, проведение ремонта оборудования подключенного к электрической сети, а также не соблюдение элементарных норм безопасности.
Так, 05.07.2022 житель пос. Усяж, Смолевичского района, Минской области 1953 года рождения, при проведении ремонта самодельного удлинителя, без его отключения от электрической сети, был смертельно поражен электрическим током.
Зачастую безответственное отношение взрослых к обеспечению электробезопасности приводит к травмированию или гибели детей.
Так, 09.08.2023 в СТ «Сосенки» Волковысского района, Гродненской области 10-летний мальчик вместе с отцом при помощи специального насоса откачивал воду из бассейна. Как только работа была завершена, мужчина попросил ребенка выключить насос. Однако при попытке отключить оборудование ребенок прикоснулся к токоведущим частям вилки, в результате чего получил удар током. Мальчик умер на месте.
Госэнергогазнадзор предупреждает! Во избежание электротравматизма категорически запрещается:
- эксплуатировать неисправное или самодельное электрооборудование;
- производить ремонт электрооборудования, не отключив его от электрической сети;
- касаться мокрыми руками электроприборов;
- эксплуатировать электрооборудование не по его прямому назначению или в условиях не соответствующих требованиям их заводов-изготовителей, в том числе подвергать оборудование механическим, атмосферным и иным воздействиям, на которые оно не рассчитано.
Дмитрий Шалаев,
Инспектор Городокской
районной энергогазинспекции
филиала Госэнергогазнадзора
по Витебской области