Заседание общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия района состоялось на базе Городокского районного краеведческого музея

"Бацькаўшчына" Актуальное

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о текущем ремонте мемориального комплекса «Бессмертие» в Городке. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Мозжарова рассказала о текущем ремонте, который проводится перед ХХХ Днём белорусской письменности. На данный момент выполнены такие работы, как покраска забора, заменены плафоны и лампы в фонарях уличного освещения.

— В рамках исследовательской работы краеведа Садовской С.И. были установлены белее 200 фамилий погибших и ранее захороненных здесь солдат, эти имена необходимо увековечить на данном мемориальном комплексе, — отметила Светлана Викторовна.
В продолжение темы увековечения павших, директор районного краеведческого музея, председатель общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия Кристина Жорова доложила о ремонтных работах и соответствии внешнего вида паспорту историко-культурной ценности воинских захоронений и захоронений мирных жителей времён Великой Отечественной войны в районе.
Видоизменение внешнего вида объектов при проводимых работах по благоустройству в отличительном виде от зафиксированного облика в паспорте на историко-культурную ценность недопустимо. Ведь изменённое захоронение невозможно будет идентифицировать, что означает и утерю статуса историко—культурной ценности, — пояснила Кристина Александровна.
Был затронут и довольно острый вопрос, который коснулся состояния конно-почтовой станции в д. Кузьмино. На фасаде здания виднеются трещины, обсыпалось штукатурное покрытие стен, это подтверждает, что владелец историко-культурной ценности не осуществляет должный уход за зданием. Вопрос будет на контроле, с владельцем свяжутся и напомнят о нормах действующего законодательства.
Историко-культурная ценность — это наглядное достижение искусства и культуры. Таковым в своём время был и костёл в деревне Ремни, который, к сожалению, сгорел в 2019 году. В результате пожара уцелел лишь фундамент, который на данный момент не представляет из себя целостное строение и не соответствует заявленному виду в паспорте на историко-культурную ценность. В виду этого решено проанализировать актуальность вопроса об исключении из списка историко-культурных ценностей памятника архитектуры костёла.
Виктория ПАВЛОВА, фото предоставлено музеем.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *