Общественная работа — понятие круглосуточное
Сильная и процветающая Беларусь: наш общий дом важно строить сообща
Начальник отдела архитектуры и строительства, ЖКХ Городокского райисполкома, «Человек года Витебщины» и просто яркая сильная личность — все это о Татьяне Пушковой, председателе Городокской районной организации РОО «Белая Русь».
Не для галочки
В «Белой Руси» Татьяна Пушкова больше 10 лет, и ей правда нравится быть в центре событий, помогать людям, а еще доводить до них простую истину: какое это счастье — жить в мирной, спокойной, благополучной стране.
— Что послужило стимулом пополнить ряды организации?
— Во-первых, моя активная гражданская позиция. В школе была комсоргом класса, позже — в хорошем смысле заводилой, активистом многих общественных дел и инициатив. Сейчас ценю возможность внести свою лепту во что-то нужное и полезное для своего района не только по долгу службы, но и как председатель «Белой Руси». Когда после этого люди подходят и благодарят, это вдохновляет.
Немаловажную роль сыграло и то, что «Белая Русь» с первых дней заняла четкую позицию: разделять, поддерживать политику нашей страны, нашего Президента. Я искренний сторонник действующей власти. Могу оценить, в том числе изнутри как работник исполкома, сколько делается для того, чтобы Беларусь продолжала быть социально ориентированным государством, чтобы наше общество благополучно развивалось, а мы могли быть спокойны за будущее наших детей, мирное небо над головой.
С первых дней, замечает Татьяна Пушкова, было очевидно, что председатель «Белой Руси» не номинальная должность, как говорится, для галочки, а большая работа. Под эгидой «Белой Руси» в Городке проходят многие акции и мероприятия, например, такие как «Белая Русь» с любовью к детям», «В школу с «Белой Русью». Члены общественного объединения участвуют в субботниках, садят деревца в рамках Недели леса, поздравляют малышей, которые, так уж вышло, вынуждены встречать Новый год в больничных палатах… В 2023 году, объявленном Годом мира и созидания, ни одно знаковое мероприятие в районе не прошло без «Белой Руси», продолжает наша героиня:
— Будь то участие в торжественном праздновании 9 Мая, Дне Независимости или конкурс детских творческих работ — мы не оставались в стороне. Активную разъяснительную работу с населением ведем во время общественной приемной «Белой Руси». Какие-то острые моменты удается снять сразу на месте, что-то требует более детального рассмотрения, но совершенно точно — ни один вопрос не остается подвешенным в воздухе.
— С учетом вашей должности наверняка хватает обращений по самой злободневной теме — из сферы ЖКХ?
— Не без этого. Если объективно, то моя работа помогает мне в общественной деятельности. Сейчас, когда «Белая Русь» стала партией, уверена, откроются дополнительные перспективы в решении насущных проблем людей. Радует, что городокчане не только хорошо знают о нашей организации, но и, видя реальную деятельность, доверяют ей. А мы просто не имеем права не оправдать доверия.
Собеседница тепло улыбается:
— Очень люблю наш Городок! Счастлива видеть, как он расцветает, хорошеет, и рада, что в этом есть и моя скромная лепта. Среди тематических площадок Дня письменности обязательно будет и презентация от «Белой Руси». Это еще одна возможность громко заявить — мы строим наше будущее вместе.
Внук растет патриотом
Все больший интерес, живой отклик идеи «Белой Руси» находят среди молодежи района. Со школьниками, учащимися, молодыми специалистами надо работать вплотную, уверена Татьяна Пушкова:
— Удачные примеры — диалоговые площадки, имиджевые мероприятия вроде «Стимула» — конкурса молодых работников учреждений, организаций и предприятий. Как показал 2020 год, белые пятна на условной патриотической карте Беларуси все еще есть. Когда у меня спрашивают, как привить детям, да и не только им любовь к Родине, отвечаю: личным примером. Если ты сам не чувствуешь, почему это значимо, зачем нужно, ничего не получится. Перефразирую: будьте честными, и люди к вам потянутся. Нужно донести до молодежи и важность кропотливого труда, смелых и одновременно созидательных идей. Не ждите блюдечка с голубой каемочкой, добивайтесь карьеры, уважения и благополучия своими руками.
— Трудно совмещать, прямо скажем, такую непростую работу с активной общественной деятельностью?
— Правильно составленное расписание решает многие проблемы. Мой муж Сергей давно привык к моей позиции, что общественная жизнь — это понятие круглосуточное. Он спортсмен и, кстати, активист «Белой Руси». Так что на спортивных состязаниях наши люди тоже в первых рядах. Если откровенно, дома стараемся работу не обсуждать, но, если нужно, знаю: супруг рядом. Повезло и со всеми 420 единомышленниками из райорганизации «Белой Руси». Это люди, на которых всегда можно положиться.
Нашу героиню радует, что и ее маленький внук Митя растет патриотом. Когда он родился, Татьяна Пушкова как раз была на одном из мероприятий «Белой Руси» в столице. Молодая бабушка вспоминает:
Мир, созидание и малая родина
Коренная городокчанка Татьяна Пушкова в партии «Белая Русь» намерена поддержать тему малой родины. Этой осенью Городок примет День белорусской письменности. К празднику райцентр заметно преобразится. Уже сейчас полным ходом идет ремонт школ и детских садов, обновляют Дом культуры, районный культурно-просветительский центр, сеть библиотек, Дом ремесел и фольклора, мемориал «Бессмертие»… Не забыли про благоустройство городского стадиона, ремонт фасадов зданий, дорог, малые архитектурные формы. По планам, фасады некоторых зданий в городе украсят муралы. Не обойдется без сюжетов, посвященных Году мира и созидания, а также литературной жемчужине с местными корнями — поэме Константина Вереницына «Тарас на Парнасе».
В ТЕМУ
Есть у Татьяны Пушковой и личный способ перезагрузки от нешуточного ритма жизни. Зимой с мужем-спортсменом она катается на лыжах по лыжероллерной трассе в Воробьевых горах, а летом — пешком преодолевает по ней же от трех до пяти километров.