Периодичность экстремальных погодных условий в Беларуси составляет раз в пять лет. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.
МИНСЕЛЬХОЗПРОД: НЕСМОТРЯ НА ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ НА ПОЛЯХ ФОРМИРУЕТСЯ НЕПЛОХО
«На текущий момент в Беларуси разработан порядок по списанию площадей поврежденных засухой сельхозрастений. Согласно информации облисполкомов, порядка 2,5% площадей списано и переведено в кормовую группу. Это сделано для того, чтобы получить больше кормов и иметь возможность посеять промежуточные растения с коротким периодом вегетации для получения дополнительного урожая. Самая критическая ситуация по засухе наблюдалась в Гомельской области. В этом регионе более легкие почвы и недостаток влаги быстрее сказывается на тех посевах, которые размещены на почвах с легким гранулометрическим составом и с меньшей влагоемкостью», — сказал начальник главного управления.
Он добавил, что аграрии уже приступили к уборке озимого ячменя — культуры более раннего срока созревания. «Темпы превышают 3% уборочной площади в день и продолжают наращиваться. Мощностей парка комбайнов для уборки озимого ячменя на площади более 160 тыс. га вполне достаточно. При влажности почвы 17-18% убрать озимый ячмень можно будет практически за пять дней», — заявил представитель Минсельхозпрода.
По прогнозам, до вступления в технологическую зрелость других озимых зерновых — пшеницы, тритикале и ржи — потребуется 10-12 дней. Таким образом, уборка озимого ячменя плавно перейдет с нарастающими темпами в уборку всей зерновой группы по республике.