Икону «Неопалимая купина» бортом авиации МЧС доставили в Витебск

Актуальное БелТА Духовность

Икону Божией Матери «Неопалимая купина» бортом авиации МЧС доставили в Витебск. Областной центр стал предпоследней точкой в маршруте воздушного крестного хода спасателей, приуроченного к 170-летию пожарной службы Беларуси.

Облет страны спасатели проводят в знак защиты территории от пожаров и стихийных бедствий. Борт приземляется в каждом регионе в знаковых и священных местах, где представители духовенства проводят молебны с участием работников ведомства и местных властей.

Торжественный молебен в Витебске провел архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий в Свято-Успенском кафедральном соборе. Он отметил уникальность момента, ведь также в Витебске сейчас находится икона святого великомученика Георгия Победоносца и ковчег с его мощами. Затем икону «Неопалимая купина» вместе с хоругвью областного управления МЧС пронесли через строй спасателей северного региона.

«Спасатели ежедневно сталкиваются с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, необходимостью оказания помощи людям, и порой это связано с рисками для их жизни. Каким бы человек ни был смелым, храбрым, однозначно наступает такой момент, когда необходимо обратиться к Богу, Богоматери, — сказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин. — Такое мероприятие на территории нашей страны проводится первый раз. Наша православная церковь совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям решили провести крестный ход с молебнами в соборах во всех областных центрах. Уверен, эта святыня — икона Божией Матери «Неопалимая купина» — внесет свой вклад в безопасность и во благо службы нашей Родине».

В молебне приняли участие около 150 работников подразделений МЧС Витебского гарнизона, ветераны пожарной службы, а также члены военно-патриотического клуба «Спасатель».

Икона «Неопалимая купина» для спасателей Беларуси — защитница и покровительница. Министру по чрезвычайным ситуациям Вадиму Синявскому эту икону 6 июля вручил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси после обряда торжественного освящения



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *