Главный санитарный врач района рассказала о правилах поведения в жару

Актуальное Ваше здоровье

Лето в этом сезоне жаркое, а это значит, что с повышением температуры увеличивается и нагрузка на наш организм. Как обезопасить себя и сохранить здоровье нам рассказала главный санитарный врач района Алеся Бравая.
— Жаркая погода – большая нагрузка для тех, кто еще не готов или не может адаптироваться к высоким летним температурам, в первую очередь для детей (особенно до четырех лет) и людей в возрасте, у которых снижены адаптационные возможности организма, в том числе терморегуляция, — пояснила Алеся Александровна.
В дни, когда температура воздуха приближается к высоким значениям, многие чувствуют себя без сил, мечтая о прохладе и теньке. Жаркая погода не только вызывает дискомфорт, но и представляет опасность для здоровья.
— Чтобы избежать негативных последствий, постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. В самый пик жары не стоит истязать себя физической нагрузкой. Не забывайте про головной убор. Пейте много жидкости, кстати, хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зелёный чай (без сахара), морс, компот из сухофруктов, — посоветовала собеседница. — Одежду выбирайте из натуральных и лёгких тканей, желательно светлого цвета.
Тем, кто страдает артериальной гипертензией очень важно в жару контролировать свой уровень артериального давления. Для этого нужно иметь при себе тонометр. Уровень АД в момент перепада температур может или повыситься, или же на фоне постоянного приёма лекарственных средств, упасть. Такой эффект может произойти, например, если организм обезвожен.
— В последнее время по стране наблюдается резкий скачок отравлений. Хочется предостеречь граждан от покупки продуктов у уличных торговцев, ведь жара – это благоприятные условия для размножения бактерий. Употребление немытых овощей и фруктов, нарушение сроков и условий хранения продуктов питания, недостаточная по времени термическая обработка продуктов, несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов — всё это факторы риска, — отметила Алеся Александровна. — Лучше порадовать себя в жару лёгкой пищей: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, борщ или свекольник.
Большинству хоть раз в жизни «повезло» испытать на себе симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Напомним, что делать если вы обнаружили эти индикаторы отравления.
— Чем резче и ярче проявляются симптомы, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм и тем скорее нужно оказать медпомощь. Первым делом для снижения интоксикации следует промыть желудок – выпив сразу как можно больше воды (до 1 литра), вызвать рвоту. Далее нужно принять сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм, — разъяснила главный санитарный врач района. — Кроме употребления большого количества жидкости важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса. Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.
При отравлениях категорически не следует кушать, принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма) и антибиотики. Ели в течение суток диарея и рвота не прошли, пора обратиться к врачу.
Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придётся применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями.Я
Виктория ПАВЛОВА, фото из архива редакции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *