В связи с началом уборочной кампании, Госэнергогазнадзор напоминает, что электрические сети являются источником повышенной опасности. Несоблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных уборочных работ вблизи воздушных линий электропередачи представляет угрозу для вашей жизни.
09.08.2022г. в Столинском районе Бресткой области водитель грузового автомобиля находясь на территории зерносклада вблизи д. Семигостичи осуществлял выгрузку шрота рапса. Подъехав к зерноскладу, он нажал на орган управления подъемом кузова для непосредственной выгрузки перевозимого сырья, а сам вышел из кабины автомобиля для контроля разгрузки. После полной разгрузки кузова автомобиль начал самопроизвольное движение от места выгрузки сырья в сторону воздушной линии 10кВ с поднятым кузовом. Водитель подбежал к кабине транспортного средства с целью его остановки, однако в этот момент автомобиль прикоснулся правым углом кузова к проводу воздушной линии, в результате чего водитель попал под действие электрического тока. Персоналом прибывшей бригады скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Столинской ЦРБ» с ожогами 45% кожных покровов 1 и 2 степени.
Во избежание несчастных случаев Госэнергогазнадзор обращает внимание руководителей и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, что для безопасного проведения работ в охранных зонах линий электропередач (далее – ЛЭП) необходимо строго соблюдать и выполнять требования Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования утвержденного постановлением Совет Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2022 г. №794 (далее – Положение).
В случае, если аварийная ситуация все же произошла, для обеспечения безопасности жизни и здоровья, необходимо строго соблюдать следующие требования:
При падении на транспорт электрического провода водитель должен:
— немедленно, не выходя из кабины, попытаться, если возможно, освободиться от оборванного провода путем продвижения машины.
— при отсутствии такой возможности остаться в кабине, немедленно остановить машину и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших работников, которые должны сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию, и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий.
— приближаться к такой машине на расстояние менее 8м запрещается.
При загорании агрегата в результате падения провода или возникновения электрического разряда необходимо:
— немедленно покинуть агрегат, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей, т.е. спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину. После чего необходимо отойти от машины на расстояние не менее 8 метров. При этом выходить из опасной восьмиметровой зоны вокруг машины, до снятия напряжения, можно только мелкими шагами, не отрывая ног одну от другой и от земли. Вызвать аварийную бригаду и до её прибытия не предпринимать никаких самостоятельных действий по ликвидации аварии.
При возникновении дугового замыкания на опоре ЛЭП, при оборванном проводе, лежащем на земле, нельзя приближаться к опорам и проводам на расстояние менее 8м. Работу следует прекратить, сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию и до приезда аварийной бригады ничего не предпринимать самостоятельно.
Во всех аварийных ситуациях в зоне воздушной линии электропередачи до прибытия специальной бригады необходимо предпринять меры для предупреждения возможного приближения людей к аварийному участку. При невозможности организовать охрану необходимо оградить аварийный участок, вывесить опознавательные знаки.
Помните! Напряжение воздушных ЛЭП может составлять 10 кВ, 35 кВ и 110 кВ. При таких значениях напряжения поражение электрическим током происходит без прикосновения человека или механизма к токоведущим проводам, а при приближении на недопустимое расстояние – менее 1 метра (для ЛЭП 10 и 35 кВ) и 1,5 метров (для ЛЭП 110 кВ). Госэнергогазнадзор призывает руководителей и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев соблюдать требования Положения. Всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям, а лица, допустившие вышеуказанные нарушения, кроме того, понесут административную ответственность в соответствие с законодательством. Не стоит подвергать смертельной опасности поражения электрическим током свою жизнь и жизнь других людей.
Дмитрий Шалаев, инспектор энергогазинспекции
Городокской районной энергогазинспекции
филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.