Вопросы проведения комплекса весеннее—полевых работ в Городокском районе находятся под личным контролем председателя райисполкома Ирины Поляковой. И чтобы убедиться, что дело движется вперёд, Ирина Михайловна совместно с директором СУП «Северный» Олегом Лазовским в очередной раз побывала на полях предприятия.
Первым, с кем нам удалось пообщаться, стал Александр Глушаков. Ирина Михайловна с улыбкой представила труженика корреспонденту газеты, мол, передовик, ударник. Александр Александрович лишь скромно поблагодарил, сославшись на то, что просто делает своё дело. Но ведь с первого взгляда очевидно, что всё отнюдь не просто. МТЗ—3522, а за ним сеялка АКПД—6Р поднимают на сухой почве такую пыль, что со стороны попробуй угадай, то ли это трактор работает, то ли местное мини—торнадо зарождается. Но Александр уверенно заявляет, что дело не в том, хорошие условия работы или нет, тут всё зависит от погодных условий. Будет засуха — будет и пыль, а дождь пойдёт — прибьёт весь песок. Но времени ждать благословения осадками нет, нужно работать, усердно и без простоев. И Александр вот уже 15 лет марку держит.
Выехав с поля, навстречу нам вышел молодой парень. Но, не смотря на юный возраст, его уже смело можно назвать хозяином этого поля, ведь Станислав Белый — молодой специалист, агроном. Он рассказал нам, что пришёл трудиться на предприятие в прошлом году, сразу после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии. На Городокщине труженика встретили тепло, жильём и рабочим фронтом обеспечили сразу.
Недалеко отъехав, мы увидели, что один из тракторов стоит без дела. «Непорядок», — тут же констатировала Ирина Полякова. Забегая наперёд, отметим, что это Михаил Соломахо, чтобы не терять драгоценного времени, прямо среди поля занимался ремонтом техники. Пока вокруг выдалась минутка тишины для водителя и передышка для техники, мы пообщались с Михаилом. Его судьбу хорошо описывает выражение: «Где родился, там и пригодился». Ведь сам он — местный парень, в своё время окончил Городокский СЭП, пришёл работать в РАПС.
— Я в сельском хозяйстве уже 13 лет, это достаточный срок, чтобы вникнуть во все тонкости работы. Вот как сейчас, например, технике свойственно ломаться, но, если можно оперативно устранить все неисправности, то стараюсь делать это на месте, прямо в поле, — сказал собеседник.
К слову, хозяйский подход к земле и труду Михаил проявляет не только на работе, но и дома. Имея свой участок, он выращивает картошку, зерно. Да и с коровой хлопот немало, зато молоко в холодильнике всегда свежее, вкусное и натуральное.
— Условия работы у наших тружеников не самые простые. Но что поделать, сельскохозяйственная отрасль довольно капризная и требует полной отдачи, — резюмировала Ирина Михайловна. — Но я уверена, что под чутким контролем Олега Владимировича мы сможем наладить технологию работы и выйдем на достойный результат. А что касается тружеников хлебной нивы, так им всегда особые слова благодарности. Ведь только человек, душой и сердцем преданный своей родной земле, сможет трудиться в отрасли сельского хозяйства.
Юлия РУДЯКОВА, фото автора.