Этот день еще называют Микола Вешний (весенний) или Микола Летний. В него верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских на территории современной Турции в город Бар в Италии в 1087 году.
Кому помогает Николай Чудотворец
Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в христианстве. Николая почитают, как великого чудотворца, который способен излечить болезни. На Руси он считался защитником простых людей и животных, а также покровителем мореплавания, торговли, земледелия и детей. Кроме того святой Николай считается заступником оклеветанных и невинно осужденных.
Чаще всего помощь у него просят бедные, бездомные и больные люди.
Народные приметы и поверья
Считается, что в церковный праздник Николая Угодника 22 мая нужно делать добрые дела.
- Дождь на Николу Вешнего – к хорошему урожаю.
- Если на Николу лягушки заквакают, то овес будет хорош.
- До святого Николы не стриги овец, не сей гречки, не купайся в водоёмах.
- Сновидение, увиденное днем 22 мая, исполнится через 5 лет, когда вы уже про него забудете.
- Если на Николу Вешнего зацвела ольха, то можно сеять гречку
На Николу Вешнего наши предки преподносили Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, жёлтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Чтобы избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде.
Владельцы скота в Николин день проводили различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и бед. Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, поэтому к его празднику приурочивались «хождения в жито».