Самая распространенная причина возникновения пожара — это травяные палы. Палы сухой травы и растительности становятся настоящим бедствием. Огонь быстро распространяется, особенно в ветреные дни. В большинстве случаев причиной таких возгораний является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих приводит к необратимым последствиям.
Спасатели Городокщины не упускают ни малейшей возможности напомнить жителям региона о последствиях весеннего пала сухой травы. Во главе с начальником отдела Дмитрием Семеновым, заместитель начальника Дмитрий Григорьев, совместно с инспектором пропаганды Олегом Евсеевым, субботним днем провели рейд по улицам Городка, аг. Вермеевка, и садового товарищества «Лесное», побеседовав об опасности палов сухой растительности с местными жителями и дачниками.
– Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар непросто. Зачастую от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Выжигать сухую растительности на корню запрещено законом. В случае обнаружения возгорания сухой растительности, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся спасателям по телефону «101» или «112» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, – беседует с жителями Дмитрий Григорьев.
– Ой, вы меня оштрафуете? – волнуется жительница города, увидев подходящих спасателей. – Но я слышала, что сжигать мусор можно.
– Сжигать мусор, отпиленные или опавшие ветки деревьев и кустов, допускается. Но всегда нужно помнить, что это лучше делать в безветренную погоду, под постоянным контролем и подальше от строений своих и соседских. Также у вас под рукой всегда должно стоять минимум ведро с водой. Сжигать мусор лучше небольшими порциями – постепенно, – разъясняет правила наведения безопасного порядка Дмитрий Семенов.
Спасатели Городокского районного отдела по ЧС призывают всех граждан быть бдительными и осторожными в обращении с огнем в период наведения порядка. Подобные рейды продолжаться, чтобы минимизировать риски возникновения палов сухой растительности и гибели людей на них.
Спасатель Михаил Грудинский не отстает от своих коллег и также совершает подомовой обход частного сектора. Чтобы не допустить загораний сухой растительности, спасатель вручил листовки «Полезные советы от МЧС», и напомнил, как по номерам 101 и 112 правильно вызывать спасателей.
Олег Евсеев, инспектор Городокского РОЧС, фото автора.