Ничто, пожалуй, так не может подпортить отдых на природе, как укус клеща. При кровососании клещи могут передавать до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз (болезнь Лайма).
Клещевой энцефалит – это заболевание, которое сопровождается поражением головного мозга, приводит к длительной нетрудоспособности, иногда к инвалидизации.
Болезнь Лайма – заболевание, характеризующееся поражением кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, часто приобретающее хроническое течение. Оба этих заболевания могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидности.
Как избежать укуса:
* одевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги;
* смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (акарициды или репелленты);
* проводить через каждые два часа само-и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела и стряхивать всех обнаруженных насекомых;
* выбирать для мест кратковременного отдыха открытые поляны без валежника, вдали от стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота;
* выйдя из лесной зоны, ёщё до приезда в населенный пункт, следует внимательно осмотреть себя. В случае прогулки с собакой осмотреть животное;
* учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться и через молоко коз, покусанных клещами, животных необходимо пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах, а молоко пить в кипяченом виде.
Первая помощь:
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее удалить его с помощью пинцета или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой поближе к хоботку. Затянуть петлю, и вращательными движениями осторожно вытащить насекомое. Место укуса после удаления необходимо обработать йодом или другим спиртовым раствором, а самому незамедлительно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу или инфекционисту, который назначит профилактическое лечение.
Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком.
Помните!
* При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные крема – это слишком затягивает процесс удаления и увеличивает вероятность заражения.
* Извлеченного клеща нельзя давить, так как вместе с его содержимым в микротрещины кожи могут попасть возбудители инфекций.
По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, на платной основе. Ближайшая организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща находится в г. Витебске по ул. Жесткова, д.25. каб. 102.