Городокская райветстанция предупреждает: будьте бдительны при обнаружении симптомов псевдочумы у птиц

Актуальное

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

Большие вспышки псевдочумы были зарегистрированы в 1926г. на острове Ява и в Англии (г. Ньюкасл). Поэтому псевдочуму часто называют азиатской чумой, или ньюкасловской болезнью.

Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3.  Солнечные лучи инактивируют вирус за 2 суток, рассеянный свет — за 15 дней. В высушенных органах при температуре 17-18° вирус не утрачивает своей активности 2 года; в гниющих трупах, зарытых в почву, инактивируется через 3 недели. В замороженном состоянии он не утрачивает вирулентности свыше 300 дней. Нагревание до 70° инактивирует вирус через 2 минуты. При кипячение тушек птицы больных псевдочумой вирус погибает через 40-60 минут. Вирус в активном состоянии в организме клещей, обитающих в птичниках может сохранятся до 213 дней.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Клинические признаки: при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, истечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы — скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Профилактика псевдочумы птиц основывается на предупреждении заноса болезни в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, инвентарем, кормом, подстилкой.  Территория должна быть надежно ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещается. В случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки. Не покупать птицу, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах и без ветеринарных документов.

В целях недопущения распространения болезни Ньюкасла специалистами ГЛПУ «Городокская райветстанция» с 11.04.2022г будет проводится вакцинация домашней птицы.

Обо всех случаях возникновения болезней птицы или подозрения в их возникновении,  о падеже птицы, незамедлительно сообщать по телефону 5 13 31.

И. СЛЕПОВА, заместитель главного ветеринарного врача Городокского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *