В рамках выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике для гостей организовали ознакомительную экскурсию по нашему городу, а также включили в программу посещения знаковых социальных, культурных и экономически значимых объектов.
В рамках работы заседания прозвучал вопрос о том, что мелиоративной отрасли не хватает квалифицированных кадров. В связи с этим поступило предложение организовать их подготовку на базе Городокского государственного аграрно-технического колледжа. Тем более, что его материально-техническая база, высокая квалификация педагогов и наличие возможности практической отработки навыков позволяют это сделать. Более детально вопрос обсудили уже на месте, непосредственно в колледже.
— Для нас нет никакой проблемы в том, чтобы ввести часы по подготовке специалистов мелиоративной отрасли в учебную программу. Наше учреждение образования, я уверен, справится с этой дополнительной нагрузкой. Более того, мы готовы на базе аграрно-технического колледжа принимать специалистов для предстоящей их переподготовки или повышения квалификации, – отметил директор государственного аграрно-технического колледжа Владимир Шитько.
Уже традиционно в рамках проведения официальных мероприятий их участники посещают знаковые места нашего города, в том числе и места воинской и боевой славы. Центральным объектом, символом скорби и в тоже время гордости за своих земляков, которые отстояли мир на нашей земле, является Пантеон памяти в Воробьевых горах. Именно сюда привели участников выездного заседания, которые возложили цветы к памятнику мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
— Мы проводим серьезную масштабную работу по восстановлению имён погибших на нашей территории граждан. Практически ежегодно мы находим и поднимаем новые останки, которые с почестями перезахораниваем. Фактически, земля выталкивает тех, кто погиб во имя мира, но остался неизвестным, – провела краткий экскурс в историю начальник отдела идеологической работы, культуры по делам молодёжи райисполкома Светлана Можарова.
Изделия из овечьей шерсти – это экологично, модно, красиво. Действительно, натуральность и качество никогда не выходит из моды. И, конечно, всегда интересно окунуться в процесс производства таких привычных нам на первый взгляд вещей. Вот например, участники выездного заседания воочию увидели процесс изготовления изделий из овечьей шерсти на производстве «Ланатэкс».
Сердцем культурной жизни и возрождения народных традиций на нашей земле является Городокский дом ремесёл и фольклора. Как правильно отметила председатель райисполкома Ирина Полякова, слава о нём и его мастерах и умельцах идет по всей стране. Мастера Беларуси и мастера международного класса, победители конкурсов районного, областного, республиканского и международного уровней — таков здешний коллектив. Все эти люди поистине талантливые, и очень отрадно, что своим жизненным кредо они выбрали сохранение исконных народных традиций нашего региона.
— Наши предки умели делать качественные и очень красивые вещи. К сожалению, некоторые традиции их изготовления ушли в небытие. Но мы прикладываем все силы, чтобы возродить былые традиции, чтобы дать им второе дыхание и рассказать белорусам и всему миру о том, насколько богата и уникальна наша культурная история, – отметила директор Дома ремесёл и фольклора Марина Гущо.
Юлия РУДЯКОВА, фото автора.