Отмена лицензирования отдельных видов охранной деятельности

Правопорядок

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года № 326 «О совершенствовании лицензирования».


Подписанный Указ направлен на устранения избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам. Так с 1 октября 2019 года отменено лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых охрана юридическим лицом своих работников, объектов (имущества). Лицензирование такой составляющей работы (услуги) охранной деятельности, как проектирование, монтаж, наладка и техническая обслуживание средств и систем охраны сохраняется.
Однако, отмена лицензирования не дает полной свободы действий без каких-либо ограничений организациям, осуществляющим охранную деятельность. Организационные и правовые основы охранной деятельности, отношения в сфере ее осуществления остались неизменными и закреплены в Законе от 8 ноября 2006 года № 175-3 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Указе Президента Республике Беларусь от 25 октября 2007 года № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» и ряда иных нормативно правовых актов, и отмена лицензирования не освобождает от необходимости их соблюдения. Оказание услуг в сфере охранной деятельности, охрана общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, по-прежнему запрещены. Сохранились требования и ограничения при осуществлении охранной деятельности; отсутствие судимости у охранников и сторожей, медицинских ограничений, наличие у них жетонов и удостоверений, соблюдение формы одежды и др. Таким образом, с отменой лицензирования еще больше ответственности за соблюдение установленных требований и ограничений перешло на руководителей организаций, имеющих ведомственную охрану. Но, к сожалению, не все руководители с должным вниманием относятся к вопросам ее организации и функционирования. Практика показывает, что иногда сторожа могут позволить себе спать на посту, прийти на дежурство в нетрезвом виде или отсутствовать на рабочем месте.
Департамент охраны готов оказать помощь в вопросах контроля за добросовестностью исполнения своих обязанностей сторожевым составом — возможно заключение договоров на физический и (или) технический мониторинги осуществления охраны объектов ведомственной охраной. Кроме того, предлагаемый Департаментом охраны спектр услуг позволяет профессионально и надежно обеспечить охрану объектов (имущества), физических лиц, грузов. В учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел» на постоянной основе проводятся обучающие курсы для работников организаций, осуществляющих охрану принадлежащих им объектов (имущества), проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны.
Информация об образовательных программах, сроках и стоимости обучения, контактных телефонах размещены на официальном сайте центра Департамента (WWW.centr.ohrana.gov.by) в разделе «Курсы».

Валерий Барановский, начальник отделения по охране объектов в п.г.Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел.

http://www.centr.ohrana.gov.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *