Оказание охранных услуг владельцам охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, охотничьего огнестрельного комбинированного оружия, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом и боеприпасов к ним подразделениями Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
На территории Витебской области в зоне реагирования нарядов подразделений охраны на текущий момент проживает около 7 000 владельцев гладкоствольного оружия, 400 владельцев газового оружия и 800 владельцев нарезного оружия.
Необходимость оборудования и хранения помещений либо мест хранения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также условия его хранения определены законодательством Республики Беларусь и одним из соблюдений условий является исключение доступа посторонних лиц к огнестрельному оружию.
Согласно статьи 24 Закона Республики Беларусь от 13.11.2001 года №61-З «Об оружии» (хранение служебного и гражданского оружия и боеприпасов) гражданское оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Помещения, в которых хранятся охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, боеприпасы, принадлежащие гражданам, либо места хранения такого оружия и боеприпасов оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.
В связи с этим, необходимо учитывать, что при оборудовании охранной сигнализацией жилого дома или помещения, где будет осуществляться хранение оружия, подразделения Департамента охраны руководствуются нормативно правовыми актами.
В помещении устанавливается объемный извещатель, в зоне обнаружения которого находятся подходы к месту хранения оружия, входная дверь блокируется на открытие и пролом, окна и выходы на балкон на открытие и разрушение стекла.
При оборудовании жилого дома (помещения) может быть дополнительно оборудован ТСО сейф, металлический шкаф или ящик, в котором осуществляется непосредственное хранение оружия. При этом двери сейфа блокируются на открытие.
Допускается устанавливать охранную сигнализацию только на сейф с хранением оружия, также необходимо учитывать, что сейф должен быть надежно закреплен к полу либо стене помещения двумя и более анкерными болтами, исключающими отрыв сейфа от строительных конструкций при помощи мускульной силы человека, в том числе двери сейфа на открытие и пролом, другие конструкции сейфа извещателями, обеспечивающими срабатывание охранной сигнализации при повреждении или проникновении в защищаемый сейф.
Для принятия необходимых мер, по сохранности имеющегося у Вас оружия и иного имущества, профилактике краж, территориальные подразделения Департамента охраны области на постоянной основе предлагают оборудовать квартиру (жилой дом, помещение) охранной и тревожной сигнализацией, что предотвратит попытки его хищения и причинение Вам ущерба.
Вся актуальная информация об оказываемых охранных услугах, контактных телефонах руководящего состава Витебского областного управления и территориальных подразделений, их графиках личного приёма граждан, размещена на сайте Витебского областного управления Департамента охраны: vitebsk@ohrana.gov.by.
В.В. Криволап,
заместитель начальника Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел — начальник ОСиСО п/п-к милиции.