Перед совещанием Александр Лукашенко ознакомился с работой холдинга и перспективами его развития. На предприятии Президенту продемонстрировали разработки оптико-механического прецизионного технологического оборудования, которое построено с использованием лазерных технологий.
Открывая совещание, глава государства отметил, что сегодня развитию микроэлектроники в мире, в том числе на постсоветском пространстве, уделяется большое внимание. «Не основные причины, но немаловажные — борьба за эти производства и рынки является причиной военных столкновений. Настолько важен этот спектр и часть экономики. И я хотел бы сегодня вместе с вами предметно обсудить дальнейшую стратегию и тактику развития отечественной микроэлектроники», — сказал белорусский лидер.
«Место сегодняшней нашей встречи символическое и историческое. Именно здесь, на «Планаре», в 60-х годах прошлого века был создан мозг и сердце микроэлектроники Советского Союза», — отметил Александр Лукашенко. Это было действительно сердце электронной промышленности. Здесь были сосредоточены основные мозги электронной промышленности Советского Союза. То была абсолютная правда, — подчеркнул Президент. — Когда создавалась эта прорывная отрасль, интеллектуально и финансово ее могли потянуть Америка, Советский Союз и Япония. Тогда у нас работали еще смежные предприятия (в России, Прибалтике), но мозговой центр, сердце было здесь — в Беларуси».
Но наука не стоит на месте, ученые кооперируются. В развитии микроэлектроники уже нельзя только конкурировать и замыкаться в национальных границах, подчеркнул глава государства.
«Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров. Наши достаточно крупные микросхемы остаются востребованными. Они надежны, — заявил Александр Лукашенко. — Но, как я понимаю, нам надо от этих больших микросхем двигаться в эту сторону — в эти маленькие нанометры».