С 22 января вступили в силу новые правила продажи подержанных автомобилей. Они регламентируются Указом Президента №504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», подписанным полгода назад. Законодатели уверены: нововведения помогут защитить покупателя от недобросовестных участников сделок. Разбираемся, какие новшества ждут нас на вторичном рынке по продаже автомобилей.
Нотариусы нам в помощь
Раньше договоры купли-продажи транспортных средств между физлицами разрешалось регистрировать только в ГАИ и Минсельхозпроде (для сельскохозяйственной техники). Теперь нет необходимости в дополнительной регистрации: эту услугу предоставляют и нотариусы, которые будут проверять принадлежность «железного коня» собственнику, указанному в техпаспорте, госрегистрацию снятого с учета транспорта, факт нахождения автомобиля в общей совместной собственности супругов и так далее.
Счет-справки не актуальны
По новым правилам счет-справки отменяются, и сделка может быть проведена только по договору, оформленному в письменной форме. Следует учесть, что счет-справки, выданные до 22 января, имеют законную силу, а значит, по ним можно зарегистрировать транспорт.
Автохаус и расчет по безналу
Для обеспечения прозрачности сделок предусматривается, что проведение расчетов между физлицами и юрлицами или ИП осуществляется только в безналичной форме. Одновременно сохраняется право выбора формы расчета при заключении таких сделок между физическими лицами, то есть им такие выплаты разрешено осуществлять и наличными.
«Комиссионок» тоже касается
Отныне, если при сдаче автомобиля в комиссионный магазин на нем отсутствует индивидуальный VIN-номер (уникальный код из 17 знаков) или имеются признаки его видоизменения, или он не соответствует представленным документам, комиссионеры обязаны сообщить об этом в ГАИ. Органы внутренних дел назначат судебно-трасологическую экспертизу, которая и решит судьбу вашего «железного коня».
Договоры купли-продажи
Такие документы должны содержать развернутые сведения о сторонах договора. Для физлиц — ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии — данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания). Для ипэшников — те же сведения, что и для физлиц, а также УНП либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве. Для юрлица — полное наименование, местонахождение, учетный номер плательщика либо иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве.
В этих договорах также прописываются права и обязанности сторон, сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства; сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, — для бывших в эксплуатации. Указывается стоимость, сроки и форма расчетов. Вы также обязаны ввести сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре. В том числе вносится информация, что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц; ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.
Повысить уровень защиты
В Указе оговорено, что для передачи в регистрирующие органы информации о нотариально удостоверенных договорах с 1 января 2024 года между Белорусской нотариальной палатой, МВД и Минсельхозпродом предусматривается организация межведомственного информационного взаимодействия посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы. Это позволит повысить уровень защиты прав покупателей транспортных средств, исключить предпосылки для возникновения споров о праве собственности на них, а также послужит импульсом для дальнейшего развития безналичных расчетов и сокращения масштабов теневой экономики.
Елена НИКОЛАЕВА,
фото из открытых интернет-источников, газета «7 дней».